快看!這些人不能外食...
字體:

更年期婦女 提醒注意心臟疾病

更年期婦女 提醒注意心臟疾病

根據衛福部死因統計年報,去年女性心臟病死亡人數為 6,869 人,為女性的第二大死因。值得注意的是,女性心臟病死亡率在停經後以每5歲增加1倍。國民健康署表示,50歲之前,女性的高血壓、高血糖及高血脂發生率普遍低於同年齡層的男性,但女性在50歲之後,三高的發生率卻大於男性,超過5成腰圍超標。調查顯示患有高血壓、高血糖、高血脂的民眾,經追蹤5年發現他們 罹患心臟病的機率分別是非三高民眾的 1.9 倍、1.5 倍及 1.8 倍。腰圍超標(男性 ≧90 公分,女性 ≧80 公分)的民眾 5 年內罹患心臟 病的機率是腰圍正常民眾的 1.5 倍,BMI>24 的民眾 5 年內罹患心臟病的機率是 BMI<24 的人的 1.4 倍。 國民健康署呼籲,「腰圍超標」、「體重過重及肥胖」是影響更年期後女性健康之重要因素,且更年期後女性三高之發生率亦高於男性, 導致更年期後女性成為心血管疾病的高風險族群。健康六招,擁有好「心」情國民健康署呼籲更年期女性朋友落實以下保健行動,以擁有好「心」情。

均衡飲食

掌握少油、少糖、少鹽飲食及「天天五蔬果,三餐飲食聰明吃」原則,養成天天五蔬果的飲食習慣,增加纖維的攝取及飽足感;喝白開水 取代喝含糖飲料;盡量少吃零食宵夜及甜點;同時三餐正常均衡飲食,以及細嚼慢嚥,維持每餐 8 分飽。

規律運動

中老年女性朋友可多運用在地社區環境與資源,從事各項體能活動, 如健走、健康操、太極拳、氣功、元極舞、槌球等運動。

體重控制

國民健康署持續推動健康體重管理計畫,教導民眾「聰明吃、快樂動、天天量體重」的健康生活方法。可利用 0800-367-100 健康體重管 理諮詢專線。

定期篩檢

利用國民健康署免費提供的成人預防保健服務(40 歲以上未滿 65 歲之民眾,每 3 年提供 1 次,65 歲以上則可每年提供 1 次),以及早 發現、及早介入。

規律服藥

已有三高等慢性疾病患者,務必按時就醫且規律服藥,切莫自行依症狀調整藥量。

保持心情愉快

學習情緒管理,並安排閱讀或旅行等休閒活動,如有情緒不適問題,除可求助專業醫師外,也可找家人、朋友傾訴心事或主動尋求支持性 團體協助,或洽詢國民健康署更年期保健諮詢服務專線「0800-00-5107」。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】