快看!這些人不能外食...
字體:

低油飲食原則

低油飲食原則

油脂攝食過量,不但會造成肥胖更會引起高血脂、高血䰀等病症,增加心血管疾病及䰀尿病的發生率。藉由限制飲食中脂肪的攝取量,以降低血中三酸甘油脂濃度,或降低胰臟及腸道的負荷,以減少對膽囊的刺激。

適用對象  

高三酸甘油脂血症。 肥胖症。 胰臟炎。 乳糜胸、乳糜性腹水。 肝炎、膽囊炎、膽結石、膽管阻塞等肝膽疾病。 腹瀉及其他造成脂肪消化、吸收及代謝異常之疾病。

般原則

維持理想體重。理想體重的算法=【身高(公尺)2 ×    22】±10%

應避免含高油的食物:

  • 油炸、油煎食物、油酥點心、奶油蛋䯿等。
  • 肥肉、豬皮、蹄膀、雞皮、鴨皮、鵝皮、魚皮、魚腹。
  • 培根、香腸、臘肉、熱狗。
  • 杏仁、核桃、栗子、腰果、開心果、芝麻、蠶豆、花生、瓜子、南瓜子、葵瓜子。
  • 沙拉醬、奶油、牛油、豬油。
  • 椰子粉(肉)、酪梨、榴槤。
  • 全脂牛奶、全脂羊奶、乳酪、奶精、奶油球。
  • 冰淇淋、巧克力、泡麵、燒餅、油條。

選用瘦肉。選擇瘦肉時應按脂肪含量多寡依次選用:魚肉(不含魚腹肉)、去皮家禽肉(雞、鴨、鵝)、去肥肉之家畜肉(牛、羊、豬)。 肉類滷、燉湯時,應於冷藏後將上層浮油去除,再加熱食用。 烤雞或烤肉的汁及紅燒肉的濃湯,均含高量的脂肪,應禁用。 烹調時應多利用清蒸、水煮、清燉、烤、滷、涼拌等各種不必加油的烹調方式。如:清蒸魚、水煮白切肉、烤雞、滷肉、涼拌菜。 可多利用刺激性較低的調味品,例如:䰀、醋、花椒、八角、五香、蕃茄醬、蔥、薑、蒜,或勾芡,以補充低油烹調的缺點及促進食慾。

在外用餐盡量選擇清蒸、清燉的食物,避免點選用油烹調者(麻油、奶油、沙拉醬、辣油)。例如:麻油雞、奶油螃蟹、果律蝦球、五更腸旺等。 蛋黃以每週不超過 3 個為宜,包含烘培食品,如蛋䯿、蛋塔及蛋類菜餚,如蕃茄炒蛋、蛋花湯。 

腸胃不適者宜少食易產氣的食物如:洋蔥、韭菜、辣椒、高麗菜、花椰菜、青椒、地瓜等。 食物的選擇要均衡,以充分的供給各類的營養素,可增加五榖根莖類、蔬菜類、水果類、脫脂奶等食物,以補充因脂肪受限制而減少的熱量。 若長期使用低油飲食者,應遵照醫師、營養師指示補充脂溶性維生素A、D、E、K。 乳糜胸、乳糜性腹水或有肝、膽、胰疾病患者,必要時可用中鏈三酸甘油脂 (MCT-oil) 取代部分油脂,以補充熱量的不足。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章