快看!這些人不能外食...
字體:

核子醫學掃描

核子醫學掃描

心臟內冠狀動脈十分細小,直徑約 0.2 公分到 0.3 公分之間,經由連續而快速與心電圖同步的心臟電腦斷層,可以看到極微小的病灶,發現冠狀動脈些微小的鈣化沈積,或像芝麻大小的鈣化斑塊或軟斑,甚至可以評估整條的血管阻塞情形,以達到早期診斷心臟病變。 (待補圖) 動脈硬化(或稱粥狀動脈硬化)常見於大與中型之動脈,包括主動脈 以及其它分支,當然也包括了冠狀動脈。 在冠狀動脈,常發生的「硬化」部位通常還是以冠狀動脈之開口(與 主動脈銜接處)始,到三個分支的前端,即涵蓋了

  • 左主幹(LM/LCA, Segment 5) :
  • 左前降支(LAD, Segment 6, Segment 7)
  • 左迴旋支(LCX, Segment 11, Segment 13)
  • 右冠狀動脈(RCA, Segment 1)

核子醫學掃描

目前最先進的心臟電腦斷層為640切電腦斷層,和傳統的 64 切電腦斷層相比,640 切電腦斷層有 320 個偵測器排數(偵測器寬度 0.5 毫米),1 次掃描的範圍達到 16 公分,足以覆蓋整個心臟。心臟掃瞄僅需 1 次心跳,掃瞄時間僅需 0.35 秒,比較不會受到心律變化和呼吸的影響,常見的躁動和錯層假影(如 motion、misregistration 和 banding artifacts)因而明顯減少,再加上極佳的空間分辨率和最佳的時間分辨率,影像品質改善,大大提高了掃描成功率。

對於肺功能不佳而無法穩定閉氣的受檢者來說,因為機器掃瞄速度極快,閉氣所需要的時間短,不但能顯著提高掃瞄的成功率,也能節省呼吸訓練的時間。此外,640 切電腦斷層擁有自動偵測心律變化,以及設定掃瞄參數、調節心率不整、1 個以上心動週期節段性重建、自動最佳心臟相位選擇及重組等心臟專門的軟體功能,掃瞄時不必限制心跳,可以大幅提高心律不整病患檢查的成功率。和傳統心臟電腦斷層相比,640 切電腦斷層顯影劑的使用量與輻射量大幅降低,可減少對人體不必要的傷害。因此,建議心血管疾病的高危險群(年紀大、高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸、家族性遺傳、高壓力生活步調等),不妨考慮將 640 切心臟電腦斷層列入健檢項目,若真能因此發現心臟冠狀動脈的病變,即可積極和臨床醫師配合,以改變生活型態、服藥、積極追蹤等方式,降低未來進展為動脈硬化的風險,日子將會過得更加「安心」。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章