快看!這些人不能外食...
字體:

冠心病常用藥

冠心病常用藥

藥物成分 藥名
硝酸鹽 耐絞寧錠 (nitroglycerin, Nitrostat®)
長效型硝酸鹽 冠心錠 (oxine®)、易適倍錠 (Isobide®)
抗凝血劑 血管擴張劑

備鎮心錠 (Dipyridamole, Persantin®)、喜革脈錠 (Nicorandil, Sigmart®)

乙型交感神經接受器阻斷劑 β-blockers 定樂平膜衣錠 (Tenolol ®)、康肯 (Concor®)、或順律膜衣錠 (Abutol®)
鈣離子阻斷劑 calcium channel blockers 心得利膠囊 (Nifehexal®), 冠脈循持續性膜衣錠 (NifeCardia S.R®)、脈優錠(Norvasc®)、菲可平持續釋放膜衣錠 (Felpin®)、合必爽錠 (Herbesser®)、凱帝心徐放錠 (Cardizem®)
抗血小板製劑 阿斯匹靈 (aspirin) 、保栓通 (Plavix®)、利血達 (Licodin®)

硝酸鹽

耐絞寧錠 (nitroglycerin, Nitrostat®) 是治療狹心症的重要藥物,可擴張靜脈系統與冠狀動脈,舒張血管平滑肌,提高心肌的供氧,改善心臟灌流與側枝循環血流,對於減輕心臟缺氧所引起的心絞痛極有幫助。

一般人常說的「救心」是硝酸鹽舌下含片,在急性發作時可暫時緩解症狀。狹心症病患需應隨身攜帶,但藥物需保存在原來的棕色瓶內避光,且存放於乾燥陰涼處,並在開瓶後6個月內或瓶上有效期限之前更新。

硝化甘油使用注意事項:疼痛不適時,舌下含第 1 顆若無效,5 分鐘後再含 1 顆,最多只能含 3 顆,第 3 顆仍無效,應儘速至醫院急診就醫。 部分病人用藥時可能會有輕微的頭暈現象,為避免跌倒,建議採坐姿使用。

可能的副作用包括臉部潮紅、血壓下降、頭痛、頭重感。  

長效型硝酸鹽

長效型硝酸鹽可提供對乙型交感神經接受器阻斷劑 (β-blockers) 無效的病人長期使用,能使血管平滑肌鬆弛,減少心肌對氧氣的需求量,降低狹心症發作頻率。 一般而言,冠心錠有較高的口服吸收率,早晚服用 1 顆;易適倍錠建議 1 日使用 3 次,若在晚上睡覺時能維持 12 小時體內清除硝酸鹽,可以避免對硝酸鹽藥物產生耐受性。

服用初期,可能會有暫時性的頭痛,通常在幾天內會消失。少數人會有眩暈、虛弱、潮紅的現象,這些症狀在服藥一段時間後便會好轉。服用此類藥物期間,絕對不可使用威而鋼之類的藥品,以免產生嚴重低血壓而危害生命安全。  

抗凝血劑或血管擴張劑

備鎮心錠 (Dipyridamole) 為抗凝血劑,也是血管擴張劑,配合用於治療慢性狹心症,可擴張血管改善冠狀循環血流,供給心肌氧氣,改善心臟缺氧現象。使用時宜空腹 (飯前1小時或飯後 2 小時),減少食物影響,以免降低藥效。 可能的副作用包括嘔吐、腹瀉、眩暈、噁心、頭痛。若服藥後腸胃道有明顯不適,也可改於飯中或飯後服用,以減輕藥物的刺激。 |

喜革脈錠 (Nicorandil) 對冠狀血管有擴張作用,可使血管平滑肌鬆弛,產生心肌保護效果。此藥也可使冠狀血管的血流量增加,緩解血管痙攣。 服藥期間絕對不可使用威而鋼之類的藥品,以免產生嚴重低血壓而危害生命安全。  

乙型交感神經接受器阻斷劑

此類藥物可使心肌收縮力減少、心跳減緩、血壓下降,因而降低心肌氧氣的需求量。一般建議從低藥量開始治療,常見用藥有定樂平膜衣錠 (Tenolol ®)、康肯 (Concor®) 或順律膜衣錠 (Abutol®)。通常以使用後在休息時心跳每分鐘 50-60 下,運動時心跳不超過每分鐘 90-100 下為控制參考。  

鈣離子阻斷劑 calcium channel blockers

主要作用於心肌的鈣離子通道,可以降低心肌收縮力,減少心肌的氧氣消耗量,亦可阻斷血管平滑肌的鈣離子通道,直接擴張冠狀動脈,並增加其血流量,尚可降低周邊血管抗性。 一般病患若先前使用乙型交感神經接受器阻斷劑的效果不佳,醫師會考慮再加上鈣離子阻斷劑合併控制治療。  

抗血小板製劑

若有心絞痛症狀,服用低劑量 阿斯匹靈 (aspirin) 即常見的伯基腸溶微粒膠囊 (Bokey®),可減少發生心肌梗塞的機會,也可延長不穩定心絞痛病人的存活。此藥是藉由抑制血小板合成血栓素 A2 的作用,抑制血小板功能,並防止血栓形成及聚集。 新一代的血小板凝集抑制劑如:保栓通 (Plavix®)、百無凝 (Brilinta)、 及利血達 (Licodin®),亦有防止血栓形成的效用;當需要與阿斯匹靈合併用藥時,因有抗凝血的加強效果,需監測有無出血風險。  

抗血小板凝集藥物 Clopidogrel (Plavix,保栓通)

不論採取支架手術或氣球擴張術,術後並非一勞永逸,除了危險因子的控制外,繼續服用抗血小板凝集藥物才能持續保護血管,防止急性栓塞。國外大型的臨床實驗(PCI-CURE)發現,持續服用阿斯匹靈(Aspirin)合併Clopidogrel(保栓通)至少達六至九個月,可減少病患死亡、中風、心肌梗塞的再發生率。 但是,Clopidogrel(保栓通)的藥價因考慮健保負擔,目前健保局針對施予支架手術後的病患,僅提供三個月的健保給付。對於不在給付範圍內的病患,如氣球擴裝術的病人,或覺得給付時間仍然不夠的病人,自費購買亦應是可以考慮選擇的方式。

目前針對Clopidogrel(Plavix 75mg)的健保給付規範如下:

  1. 限曾發生中風、心肌梗塞或週邊動脈血管疾病的粥狀動脈硬化病人,並符合下列條件之一者使用。(90/1/1、94/8/1)
  • 對acetylsalicylic acid(如Aspirin)過敏。
  • 臨床診斷確定為acetylsalicylic acid(如Aspirin)所導致之消化性潰瘍或上消化道出血、穿孔病史者。須於病歷註明發生時間。
  • 最近一年內臨床診斷確定為消化性潰瘍者。病歷上應有明確消化性潰瘍之典型症狀紀錄及發病時間。
  • 最近一年內經上消化道內視鏡檢查或上消化道X光攝影檢查證實消化性潰瘍或發生上消化道出血、穿孔病史。須於病歷註明上消化道內視鏡或上消化道X光攝影檢查 時間。但對acetylsalicylic acid無法耐受 ,且身體狀況無法忍受內視鏡或消化道x光攝影檢查者(如中風、心肌梗塞之高齡患者或長期臥床等患者)不在此限。
  1. 經介入性支架置放術時及治療後3個月內得與acetylsalicylic acid(如Aspirin)合併使用。須於病歷註明介入性支架置放手術之日期。(90/1/1、94/8/1)
  2. 用於已發作之非ST段上升之急性冠心症(不穩定性心絞痛和 非Q波型心肌梗塞) 而住院的病人時,得與acetylsalicylic acid (如Aspirin)合併治療,最長9個月。

抗血小板凝集藥物 Ticagrelor(Brilinta, 百無凝)

Brilinta與Aspirin併用,可減少急性冠心症(包括不穩定型心絞痛、非ST段上升型心 肌梗塞或ST段上升型心肌梗塞)患者之栓塞性心血管事件的發生率。與Clopidogrel 相比,Brilinta可以降低心血管死亡、心肌梗塞發生率。於中風事件上,兩者並無差 異。對於接受經皮冠狀動脈介入治療者,Brilinta亦可減少支架栓塞的發生 。Brilinta與Aspirin併用時,Aspirin維持劑量應避免每天超過100 mg。

目前針對Brilinta 的健保給付規定如下: Ticagrelor(如Brilinta): 限用於已發作之急性冠心症(包括不穩定型心絞痛、非ST段上升型心肌梗塞或ST段上升型心肌梗塞)而住院的病人時,得與acetylsalicylic acid (如Aspirin) 合併治療,最長9個月。  

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 心臟血管內科 王宇澄醫師】

王宇澄醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】