字體:

何謂糖尿病

 糖尿病

何謂糖尿病?

一種以血糖上升為特點的慢性代謝性疾病,體內因胰島素分泌不足或胰島素作用障礙(抗阻),使得葡萄糖無法有效率的進入細胞內被利用,而引起血液葡萄糖濃度增高的疾病,典型的症狀為吃多、喝多、尿多、體重減少(三多一少),因病人尿中有糖份,因此稱為糖尿病。

什麼是胰島素?

胰島素是胰臟(位於胃後方)的貝它細胞所製造的賀爾蒙,可將血液中的葡萄糖帶入細胞內,因此,可降低血液中葡萄糖的濃度。 胰島素

胰臟的位置及構造

肝膽胰臟  
胰島素於西元1921年由加拿大多倫多大學班亭(Banting,圖右)及其助理倍斯特(Best,圖左)從狗的胰臟分離出來。因為胰島素的發現,第1型糖尿病患者得以存活,此劃時代的偉大發現,1923年班亭榮獲諾貝爾獎。目前,美國糖尿病學會也設立「班亭獎」,頒給當年對糖尿病研究最有貢獻的學者。

班亭及其助理倍斯特 多倫多大學Banting紀念館  

西元1922年3歲的湯瑪斯為全世界第一位接受胰島素治療的第1型糖尿病患者,從圖片可以很明顯看出,數週後湯瑪斯由乾乾癟癟變成白白胖胖的小男孩。

湯瑪斯胰島素治療  
何謂糖化血色素?

糖化血色素是血液中葡萄糖附著在紅血球的血紅素上的量(單位%),血液中的葡萄糖濃度愈高,附著在紅血球的血紅素上的量也會愈多,因此,糖化血色素也會愈高。因為,紅血球壽命大約2-3個月,所以,糖化血色素可反映過去2-3個月血糖的高低。目前全世界都是以糖化血色素作為血糖控制良好與否的標準,一般而言,應小於7 %,但年紀輕,罹病時間短,且無其它重大疾病,無心血管疾病的患者,糖化血色素應控制在6.5%以下。但年紀大,罹病時間長,有其它重大疾病,或心血管疾病的患者,糖化血色素只要控制在8%以下即可。

糖尿病可分成那幾型?

(1)第1型糖尿病:通常30歲前發病,為一種自體免疫疾病,多數患者體內抗體呈陽性,胰島素分泌極度不足,容易發生酮酸中毒,需終身補充胰島素。

(2)第2型糖尿病:通常40歲後發病,病人通常體重過重,且有明顯家族史,體內有胰島素抗阻現象,不易發生酮酸中毒,一般可用口服降血糖藥物控制,但罹病10-15年後,很多人也會胰島素分泌不足,需補充胰島素。

(3)其他型:有明確原因如胰臟炎、藥物、內分泌疾病等疾病造成的糖尿病。

(4)妊娠糖尿病:懷孕時才發現或發病的糖尿病,一般產後血糖會恢復正常,但將來發生第2型糖尿病的機率很高。

我如何知道自已血糖的高低?

可以使用血糖機作自我血糖監測,了解血糖的變化,作為調整飲食、運動、藥物的依據。

  1. 血糖控制好的人,每週1或2次測空腹飯前及飯後血糖。
  2. 血糖控制不好的人,每天測空腹、飯前、飯後和睡前血糖。
  3. 生病或劇烈運動時要增加次數。
  4. 如無血糖機者,至少1~2星期至門診或檢驗所測空腹及飯後血糖。

自我血糖檢測

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科主任 陳清助醫師】

 

陳清助醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

快看!這些人不能外食...