字體:

肥胖兒童青少年飲食

肥胖兒童飲食

由於兒童處於成長期,所以不可過度限制熱量的攝取,以免阻礙生長發育的進行,應與營養師配合達到均衡的體重控制。適當的體重控制可預防慢性疾病的發生,如:糖尿病、高血壓、心血管疾病、關節疾病、癌症等。

  • 宜採取限制熱量,且營養均衡的飲食,對於六大類食物要適量攝取並多樣化,避免攝取高糖、高脂肪高熱量的食品。
  • 給孩子豐盛的早餐,因早餐吃得好可止餓,幫助一天食慾的控制;晚餐後活動量少,故只需提供清淡食物,以免熱量及脂肪堆積。
  • 烹調時應多利用清蒸、水煮、清燉、烤、滷、涼拌等烹調方法,並多利用刺激性較低的調味品(如:花椒、八角、五香、蕃茄醬、蔥、蒜),以增加食品的適口性。
  • 若肉類滷、燉湯時,可於冷藏後將上層油脂去除,再加熱食用,以減少油脂的攝取。
  • 父母親應避免為小孩購買空熱量食品 (如:蛋糕、糖果) 及西式速食來當成點心之供應。若無法拒絕小孩時,以購買不加培根、香腸及起司的漢堡。而飲料以小杯的為原則。此外薯條、薯餅或蘋果派所含的熱量往往高於漢堡,應列於拒絕往來食品。
  • 三餐應定時定量,避免用餐前食用零食或點心,如糖果、巧克力、餅乾、蛋䯿等。且儘量少吃含脂肪過多的食物,如肥肉、奶油、花生、核桃及瓜子等。
  • 減緩進食速度,可避免一次攝食太多,並且進餐時可先選擇高纖維、體積大、熱量低的食物,例如喝湯或是吃青菜,以增加飽足感。
  • 改掉孩子看電視吃零食及隨時有零食可吃的習慣,且最好家中不要購買過多的零食。
  • 如在外用餐,應儘量選擇清淡食品,避免一次拿太多東西。當口渴時,鼓勵孩子多喝白開水,少喝可樂、汽水等。
  • 配合恆久適當的運動,消耗多餘熱量,以達到減重的效果。並培養兒童日常生活之運動,如多走路、爬樓梯、游泳、打球等。
  • 兒童減重,除了飲食控制外,運動以及飲食行為的改變是不可或缺的。因此,父母應從旁協助給予信心及鼓勵,學校的老師並應該適時配合,以收事半功倍之效。
  • 兒童減重著重的要點在於飲食行為的改變。如喜吃甜食而能減少進食的次數,可給予非食物性的鼓勵 (如買書、新玩具、球具)。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】