字體:

中醫減重-食療篇

中醫減重食療

除了利用中藥來調理體質之外,肥胖的患者大多有脂肪代謝的障礙,以下這些中藥或食材具有降脂的效果,可配合使用:

一、薏仁

味甘淡性涼,入脾胃肺經,有健脾滲濕,除痺止瀉,清熱排膿之功,臨床研究發現,薏仁2兩合冬瓜皮1兩煮湯每日服用,具有利水消脂的功效,含有薏仁的祛脂湯(含黨參、白朮、厚朴、決明子、茵陳、茯苓、澤瀉、竹茹、山楂、柴胡、蒼朮、丹參)亦具有減輕脂肪肝的效果。 薏仁,有利水消脂的功能。

二、荷葉

為睡蓮科植物蓮的乾或鮮葉,性味苦平,常用來清暑氣和止血。從荷葉抽取出來的成份荷葉鹼具有增加脂代謝基因的功效,能夠增加脂肪的代謝,荷葉的另一個萃取物荷葉黃酮對脂肪肝也有療效,單用荷葉泡茶即可降脂,或是配合蒼朮、厚朴、丹參、山查、決明子、澤瀉、鬱金、何首烏、淫羊藿煮茶喝,可治療脂肪肝。

三、決明子

為豆科植物決明的乾燥種子,性味甘苦鹹,性微寒,傳統用於明目清熱、潤腸通便。臨床研究發現決明子茶對數個肥胖指標均有療效,例如身體質量指數、腰臀比、三酸甘油脂、膽固醇,服用決明子後均可降低,生決明子煮茶有瀉下的作用,適合便祕的肥胖患者服用。 

四、山楂

為薔薇科植物山里紅、山楂、野山楂等乾燥成熟果實,傳統使用山楂來消除油膩的飲食,有研究發現把山楂煮成茶每日給學齡兒童服用,發現服用山楂後的兒童發生高血脂的比例降低。文獻報導山楂的成分包括山楂黃酮和熊果酸都具有抗氧化和降血脂的作用,並能提高superoxide dismutase (SOD)的活性,可預防高血脂引起的血管粥狀硬化。平常可將山楂、何首烏、冬瓜皮煮水去渣後加烏龍茶泡茶飲用。但是山楂的服用有禁忌證,即胃痛、胃潰瘍者不宜服用。

五、赤小豆

藥材:豆科植物赤小豆成熟乾燥種子 性味:甘酸 功能:利水消腫,治療虛腫,降血糖,降黃疸。 服用方式:煮熟食用

六、枸杞子

藥材:茄科植物枸杞的成熟乾燥種子 性味:甘平 功能:補肝腎,明目,具保肝作用,降血脂。 服用方式:煮茶飲用

七、其他中藥

有很多中藥同樣有補氣的效果,例如:黃耆、黨參、白朮、山藥等等。 目的:增加消耗:最終還是要增加能量的使用,才能把脂肪消耗掉。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫婦科 蘇珊玉醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章