字體:

GET OUT 大腸癌!

常見症狀

大腸癌的常見症狀包括:

‧排便習慣改變(如:便祕、腹瀉)

‧血便、暗紅色糞便

‧糞便形狀變細而硬

‧排便常有解不乾淨的感覺

‧腹痛、腹脹、痙攣

‧非自願性的體重減輕

‧疲勞、倦怠

不過,這些症狀也可能是腸道感染、痔瘡、大腸激躁症、發炎性腸道疾病所致,宜儘早就醫以查明原因。

危險因子

‧年齡:50歲以上的人,罹患大腸癌的機率較高。

‧家族性大腸瘜肉症:這是一種遺傳性疾病,有較高的機率發展成大腸癌。

‧家族性大腸癌病史:大約1/5的大腸癌患者有家族病史,尤其若有一等親在45歲前罹患大腸癌,會有較高的罹癌風險。

‧發炎性腸道疾病:包含潰瘍性結腸炎及克隆氏症,大腸長時間處於過敏狀態,日後較易罹患癌症。大腸急躁症則不會增加癌變機率。

預防之道

‧飲食

減少食用

1.加工肉製品:煙燻肉、香腸等容易產生亞硝基化合物等致癌物質。

2.高溫高油食物:燒烤、油炸的食物易形成油脂過氧化物等致癌物質。

適量攝取

紅肉:如牛肉、豬肉、羊肉等。法國國家癌症研究院建議1週攝取的紅肉不要超過500克。

多加攝取

1.全穀類:糙米、燕麥、薏仁等。

2.蔬菜、新鮮水果:尤其是深黃、深綠色蔬菜以及十字花科蔬菜,如紅蘿

蔔、高麗菜、花椰菜、大白菜。蔬果中的膳食纖維也有利於預防大腸癌,建議每日攝取3-5份蔬菜 (約3-5碗)及2-4份水果 (約2-4個拳頭大小)。

3.抗氧化物質:胡蘿蔔素、維生素C、維生素E等。

4.蒜素:未經高溫烹煮的切片(碎)大蒜、洋蔥等,能保留蒜素而對抗大腸癌,建議每日食用2-3瓣。

5.白藜蘆醇:能破壞癌細胞,抑制癌細胞的生長。

6.補充維生素D、鈣、硒、葉酸

各類營養素與食物來源

營養素

食物來源

胡蘿蔔素

番茄、紅蘿蔔、甘藍菜、花椰菜

維生素C

芭樂、甜椒、奇異果、草莓、木瓜、花椰菜、小白菜

維生素E

葵花油、紅花籽油、葵花子、杏仁、酪梨、蘆筍

蒜素

大蒜、洋蔥、韭菜、山葵、蔥

白藜蘆醇

葡萄、桑椹、花生

維生素D

鰻魚、鮭魚、鮪魚、鯡魚、牛奶

牛奶、黃豆及豆製品、芝麻、吻仔魚、莧菜、芥藍、木耳、枸杞

牡蠣、蛤蠣、沙丁魚、雞胸肉

葉酸

深綠色蔬菜

資料來源:Wardlaw’s Perspectives in Nutrition 9th edition

‧適度運動

美國癌症協會建議成人每週要有150分鐘中度活動量的運動(如:中速騎腳踏車、跳舞、快走、慢跑),或是每週75分鐘強度活動量的運動(如:游泳、快跑、登山)。

‧控制體重

身體質量指數(BMI)應維持在18.5至24之間,過重及肥胖會增加罹癌風險,尤其男性過重會增加大腸癌罹患率。(身體質量指數 = 體重(公斤)除以身高(公尺)的平方)

‧不抽菸

研究顯示,長期抽菸與罹癌風險增加有關。

‧不酗酒

酗酒者體內葉酸流失,會增加大腸癌上身的機率。男性若飲酒,每日攝取不宜超過2個酒精當量,女性則不宜超過1個酒精當量。

(1個酒精當量=260mL啤酒=150mL水果酒=40mL白蘭地=30mL高梁酒)

治療方法

‧外科手術

手術移除腫瘤是大腸癌最主要的治療方式。

‧放射線治療

以放射線摧毀癌細胞。

‧化學治療

使用抗癌藥物干擾及抑制癌細胞生長。

‧免疫療法

利用基因工程及養殖方法得到的特殊生物製劑,將其直接作為細胞毒性劑或間接刺激患者產生免疫力來殺死癌細胞。

治療前中後的飲食建議

‧外科手術治療

手術前

    手術前一天採取清流質飲食,可食用如運動飲料、米湯、過濾果汁、去油清湯、稀藕粉、蜂蜜水、糖水等無渣且不會產氣或刺激腸道蠕動的食物,使腸道中的渣質減至最少,避免細菌孳生,以減少感染機會。

手術後

    腸道手術後,爲了使腸道傷口癒合及減少刺激,一般在排氣後採取1-2天清流質飲食,若恢復良好,則可接著採用流質或低渣飲食。低渣飲食就是減少食物在腸胃道消化、吸收和發酵後留下殘渣的飲食,包括纖維量較低的蔬果(如:瓜類)、過濾蔬果汁及精緻的五穀類,以及避免容易產氣的食物(如:奶類、黃豆等),肉類要去筋去皮,不宜食用油煎、油炸等刺激性食物,且應選擇較軟質的食物,少量多餐

適合食用


食譜設計

黃瓜鑲肉(1人份) 240大卡

此一低渣軟質的飲食適合腸道手術後食用,蒜頭可增加蒜素的攝取,

山藥有助於消化吸收。

食材

大黃瓜----------------------------150克

雞腿肉----------------------------120克

山藥--------------------------------30克

蒜頭----------------------------------5克

太白粉-----------------------------10克

醬油-------------------------------1小匙

白胡椒--------------------------1/2小匙

糖-----------------------------------1小匙

作法

1.將大黃瓜削皮切成約每段5公分,中間用小湯匙挖空;山藥、蒜頭磨成泥。

2.將雞肉切碎與做法1的山藥泥、醬油、太白粉、白胡椒及糖拌勻,鑲入大黃瓜。

3.在電鍋外鍋放1/2杯水,把黃瓜鑲肉放入蒸至電鍋開關跳起,放上蒜泥即可。

化學、放射線治療

化、放療前

    採取高熱量、高蛋白飲食,因為化、放療期間對身體損耗相當大,容易體重減輕、營養不足,營養需求要比一般人更多。

化、放療期間

以下為常見的化、放療副作用,依不同副作用提出飲食建議。

1.食慾不振

a.少量多餐,每1-2小時可吃少量正餐或點心,三餐勿過飽。

b.正餐時間吃固體食物,點心時間再補充液體食物,可避免過度飽脹感。

2. 味覺或嗅覺改變

a.可利用適量調味料,如檸檬汁、番茄醬、醋、糖等來改變食物的味道。

d.食物中可添加蔥、蒜、九層塔、芹菜、香菇、八角、當歸、肉桂等辛香料。

3. 噁心

a.避免太甜的食物如糖果、西點或蛋糕。

b.若有晨吐問題,可在早晨起床前,先吃些乾吐司或蘇打餅乾。

c.口含薄荷糖、檸檬糖等可改善噁心感及口腔異味。

d.可嘗試本院藥飲如山楂陳皮飲及百合麥冬飲,這些藥飲是與中醫部合作調配而成,可改善噁心、嘔吐、口乾舌燥等治療副作用。

4. 腹瀉

a.可喝些運動飲料,補充水分及電解質。

b.避免攝取油膩、高脂及油炸的食物。

c.避免太燙或冰冷的食物、飲料及液體食物的溫度以與室溫相當為宜。

5. 腹脹

a.避免攝取容易產氣的食物,如碳酸飲料及蘆筍、甘藍菜、包心菜、黃瓜、胡椒、洋蔥、花椰菜、蘿蔔等蔬菜。

b.勿嚼口香糖,進食時不要講話以免吸入過多空氣。

6. 便祕

a.梅子汁、黑棗汁等具有輕瀉作用,可適量飲用。

b.含有益生菌的食物(如:優格)可改善腸道菌叢生態。

c.每日攝取2000c.c.以上的水分。

d.多吃纖維質豐富的食物,如新鮮蔬果。

e.適度運動或按摩腹部,有助排便。

7. 口腔黏膜破損

a.選擇質地軟的食物,如布丁、果凍,及軟性水果如香蕉、果泥等。

b.食用冰涼食物,減少進食的不適感。

c.建議每天攝取麩醯胺酸(每公斤體重0.5公克)。

d.避免刺激性物質,如碳酸、酒精性飲料及抽菸。

食譜設計

什錦水果凍(1人份) 300大卡

以爽口的水果凍來刺激食慾並補充熱量,質地軟、易進食,

適合治療中發生口腔黏膜破損者食用。

食材

吉利T---------------------------------5克

桑椹----------------------------------20克

奇異果-------------------------------20克

芒果----------------------------------20克

陳皮----------------------------------10克

枸杞------------------------------------5克

砂糖----------------------------------30克

粉飴----------------------------------30克

水-----------------------------------300克

作法

1.將奇異果去心、切小丁;芒果切小丁;陳皮磨成絲;枸杞泡水;桑椹去梗。

2.鍋中放入水、吉利T及粉飴,攪拌均勻後,將砂糖倒入,用中火煮至80℃。

3.於碗或深盤中擺上作法1的陳皮絲、枸杞及水果,再倒入作法2的果凍水,待涼凝固後即可食用。

化、放療後

    化學及放射線療程結束後,多補充高熱量高蛋白,均衡攝取6 大類食物,使體重及營養狀態恢復正常。

長期治療後的飲食

    腸道功能恢復正常後,便可恢復正常飲食,均衡攝取6大類食物。宜選擇高纖食材,飲食少油、少加工肉品且不過量飲酒,以降低癌症復發機率。

治療後的追蹤檢查

    大腸癌在手術切除後,兩年內必須每3個月追蹤1次,第3年到第5年則可半年追蹤1次,第5年之後也應每年定期追蹤1次。癌症指標CEA可偵測大腸癌有無復發,如果CEA值升高,可能意味癌症復發,但也有其他情況會造成此一現象,故有必要配合胸部X光、腹部超音波、大腸鏡等檢查。

營養品使用建議

營養品配方

適用狀況

均衡配方

補充熱量,含有均衡營養,可作為一天的營養來源(如:安素、愛速康、補體康)。

元素配方

腸道手術前用於清腸,手術後由靜脈營養轉換為腸道營養可使用的配方,也可於腸胃道消化吸收不良時使用(如:非凡寧適)。

高蛋白配方

手術後及蛋白質需求較高時可用,有利於體內蛋白質合成,增加肌肉組織(如:益力壯高氮配方、愛速康高氮)。

高纖配方

排便不順時可用,以促進腸道蠕動(如:愛美力含纖1.2、健力體)。

清流配方

用於腸道檢查或手術前的清腸,也可作為手術後恢復正常飲食前的營養補充(如:立攝適清流配方)

濃縮配方

需高熱量或限制水分攝取者適用(如:安素雙卡、愛攝適1.5)

腫瘤配方

含有魚油成分,可減少發炎反應(如:倍力素、飲沛)

 

若有營養品需求,可洽詢本院臨床營養科

常見問題Q&A

Q:吃有機蔬果能預防大腸癌?

A:一般農作物雖可能有農藥殘留,但只要食用前清洗乾淨即可,並無證據指出有機蔬果的健康效益比一般農作物高。正確的蔬果清洗方式如下:葉菜類切除根部、剝除外葉後,一片片剝開泡在水中片刻,再沖洗一遍即可。根莖類及表面有凸起或凹陷的蔬菜如苦瓜、小黃瓜等,可用軟毛刷輕輕刷洗。中型水果可在清洗同時也用軟毛刷輕輕刷洗。注意,蔬果要用流水清洗,且勿浸泡過久。

Q:基因改造食物會致癌嗎?

A:基因改造是透過基因改良,讓作物有抗病蟲、抗旱、抗寒等特性,可增加生產效益,常見的基因改造作物有大豆、玉米、稻米、芥花籽等。當前研究仍無法斷言基因改造食品是有害或安全的,至於對人體的影響,還需要長時間的觀察研究,迄無定論。

Q:補充保健食品有助於治療?

A:許多患者認為補充保健食品對病情會有所助益,其實部分保健食品中的某些成分可能會影響治療效果及增加肝腎負擔,常見的營養品如人參、銀杏等,則會增加出血風險,手術前不宜補充,另應避免食用來路不明的中草藥。如果想使用保健食品,為安全起見,最好先詢問醫師或營養師的意見。

Q保持飢餓狀態是否能夠「餓死」癌細胞?

A:癌症治療過程中會大量消耗能量,容易造成營養不良,若不努力增加營養素的攝取,將難以合成修復身體所需的蛋白質等物質。飢餓狀態就算減少了癌細胞接收到的養分,但亦無法提供治療過程所需的熱量及營養素。

營養師的叮嚀:

要預防大腸癌,平日就要做到均衡飲食、適當運動、拒吸菸、不酗酒,且要保持愉快心情和有足夠的休息。有罹癌危險因子的人,更應注重定期的癌症篩檢。

大腸癌患者在治療期間可能會出現噁心、腹瀉、食慾不振等副作用,請依據副作用的不同來調整飲食方式,以達到更好的營養狀況,使治療效果加分。                  

參考資料:

1.American Cancer Society. http://www.cancer.org/index (accessed 13 July 2014)

2.Carol Byrd-Bredbenner, Gaile Moe; Donna Beshgetoor, Jackie Berning. (2012). Wardlaw’s Perspectives in Nutrition (9th ed.). New York: Mcgraw-Hill College.

3.Corpet DE: Red meat and colon cancer: Should we become vegetarians, or can we make meat safer? Meat Sci. 2011 Nov;89(3):310-6.

4.Li-Hong Sun: Advances in understanding the relationship between dietary factors and risk of colorectal cancer. World Journal of Gastroenterology 2010; 18(19): 2033-2037

5.Neeltje Annema, Jane S. Heyworth, Sarah A. McNaughton, Barry Iacopetta, Lin Fritschi: Fruit and Vegetable Consumption and the Risk of Proximal Colon, Distal Colon, and Rectal Cancers in a Case-Control Study in Western Australia. Journal of the American Dietetic Association, Volume 111, Issue 10, October 2011, Pages 1479-1490

6.The World's Healthiest Foods  http://www.whfoods.com/ (accessed 20 July 2014)

 

[撰文/中國醫藥大學附設醫院 臨床營養科  賴雅琪營養師]


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章