字體:

中風後吞嚥訓練 拔鼻胃管想進食樂

一名73歲的阿公兩個月前中風偏癱、吞嚥困難,進食時不慎引起吸入性肺炎,只能插上鼻胃管,但感覺不適,不斷拉扯、甚至咬斷,在接受一個月的吞嚥訓練後,前天終於拔掉鼻胃管,重享進食樂趣。

中國醫藥大學附設醫院復健部主任孟乃欣指出,吞嚥是一連串的複雜動作,吞東西時要暫停呼吸、喉頭向前、會咽軟骨下蓋,把食物從咽喉擠下去,再恢復呼吸,過程不到1秒鐘,如果力氣、速度、動作協調差一點,食物會卡住或掉到氣管,引發嗆到、窒息,出現吸入性肺炎,甚至呼吸衰竭,危及生命。吞嚥困難除了進食時危險,病人也會因為吃得慢、吃得少,營養不足,加重病情。孟乃欣說,病人在狀況許可下仍應由口進食,對於復健和身體復原都有幫助。吞嚥訓練包括:練習乾吞口水,以手將咽部往上抬,關閉呼吸道,以及拳抵下巴運動,用拳頭抵住下巴,下巴也用力往後縮,另外也用電刺激吞嚥反射。

等阿公吞嚥功能進步,讓他先吃少量濃稠食物,並調整進食姿勢,下巴調低、頭向好邊,讓食物可由有力的咽部進食,而且用餐環境要安靜,可以專心吃。阿公從最初只能吃半匙的濃稠稀飯,到能吃下一碗,也能吃少量的香蕉,前天終於拔下鼻胃管。

孟乃欣提醒,老年人不要認為吞嚥困難是自然老化現象,有可能也是中風、頭頸癌、巴金森氏症的徵兆。台灣靜脈暨腸道營養醫學會理事長楊美都也提醒,吞嚥困難的病人若要吃保健品補充營養,應該先詢問醫師,以免亂吃發生營養中毒或營養過多,造成肝腎功能異常。

中國醫藥大學附設醫院復健部 孟乃欣主任


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章