字體:

服用Coumadin注意事項

服用Coumadin注意事項
Coumadin為一種抗凝血劑,通常用於預防血栓,可降低中風、心肌梗塞或週邊動脈血管疾病的發生率。因而服用過量或不當使用易導致流血,因此服用本藥應注意下列事項:
  1. 病人須經醫師診斷後,依個別病人需要給藥,服藥期間應配合醫師指示用藥。
  2. 每日應按時服用,並紀錄所服用的劑量,若漏服藥物,千萬不可服用二次劑量,只需紀錄下來下次門診告知醫師。
  3. 若連續二天漏服藥物,應盡快回診,以免延誤病情。並請依醫師指示慢慢停藥,不要突然的停藥。
  4. 使用時,需定期檢測凝血時間,以維持在治療範圍內。
  5. 服用本藥時若遇其他疾病看醫師或牙醫時,需告知醫師有服用此藥,以避免藥物之交互作用。如阿斯匹靈及其他非類固醇消炎止痛劑應小心使用。
  6. 如欲下列有出血危險知情況,例如創傷、手術、插入體內的導管或其他病理狀況,應盡速告知醫師。
  7. 平日應注意有無異常出血之狀況,如血尿、黑便、淤血、吐血、流鼻血、月經過量…等,一但發現應立刻告知醫師。
  8. 隨時攜帶識別卡,在緊急就醫時,讓護理人員知道您在服用此藥。
  9. 富含維生素K的食物要少吃(如綠葉蔬菜、包心菜、魚、肝),以免影響抗凝血劑之藥性。
  10. 本藥應置於陰涼乾燥處,避免日光照射。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章