字體:

腦中風對健康的傷害

腦中風對健康的傷害

  • 行動
大腦的每個部位都扮演了控制身體的重要角色,而腦中風所帶來的不便與痛苦,就是行動能力的喪失,如肢體癱瘓、嘴歪、眼斜、步代不穩等併發症
  • 意識
當大腦的血液被切斷時,短短幾分鐘內,腦細胞就會開始死亡,來往於身體與大腦間的訊息傳遞,便會開始混亂,甚至停擺,結果造成當事人無法做出應有的反應,包括喪失意識或知覺,無法以意志力控制排泄問題等。
  • 語言
當血管栓影響到大腦的語言中心時,將造成口語及書寫能力降低,也就是失語症。失語症的患者可能會有幾方面失常:有些患者無法表達自己的想法,有些則無法理解其他人的意思,也有部分患者同時兼具兩種症狀。失語症的病患也可能發音錯誤,或是說不出有意義的話來,甚至會影響到一個人的閱讀、寫作能力,以及數字概念。
  • 心理
腦中風病人會因為身體外型的改變以及對於喪失某些能力而悲傷,因為語言、行動已經無法像過去那般敏捷,情緒也變得很不穩定,可能會因突然失控,而有大笑或是大哭的情形產生。此時,心理上的重建顯得格外重要,因此,家人適當的鼓勵與關心,是腦中風病患克服心理障礙的最大力量的來源。
  • 對家庭的衝擊與社會代價

腦中風患者對於身體各種能力的突然喪失,短期間內,往往無法接受這項打擊,覺得自己活著即辛苦又沒有尊嚴,也不願長年躺在床上,嚴重者甚至會有輕生念頭。這種情況不僅讓患者家屬飽受壓力,更造成社會重大的衝擊。 

因此,家人的支持與關懷,成為腦中風患者面對新生活的原動力。只要家人耐心與細心陪伴,鼓勵患者持續不斷地進行復健,一定能夠將傷害減到最低,自信而尊嚴地重新面對社會與朋友。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院  腦中風中心

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】