字體:

腦中風住院中醫整體醫療

腦中風患者住院期間,中國醫藥大學附設醫院中醫部醫師本著以病人為中心的理念提供醫學中心完整中醫醫療的服務,包括中醫內科中藥服用及針灸科針灸會診,病患在病床上,中醫部醫師直接到病床看診,無論是水煎中藥或是科學中藥都是送到床旁,針灸科主治醫師到床邊為病患針灸。

中醫部提供給腦中風病患一次完成復健醫學以外的傳統中醫療法,協助患者建立獨立日常生活能力,改善生活品質,提供主要照顧患者的居家照顧能力,降低主要照顧者生心理負擔,提升主要照顧患者的家庭生活品質,減少肢體或顏面肌肉之疼痛感,降低病人的肌張力方便於復健治療之進行。 

根據WHO在2002年所出版的Acupuncture: Review and Analysis reports of Controlled Clinical trials,藉由controlled clinical trial證實,使用針灸療法確實有效的疾病當中,中風後遺症是其中一種。 

在其所收集1990至1999年的十五篇文獻中,十三篇為隨機對照試驗,所取樣人數從每組20人至108人不等,治療組治療方式有單純使用針灸、復健配合針灸、頭皮針、電針,對照組治療方式有不使用針灸,僅服用藥物,或僅有復健。

療效評估方式,有神經學檢查、肌電位檢查、生活功能評估、住院時間,十五篇中有十四篇結果為針灸治療組有較佳療效,只有一組針灸組與對照組結果無差異 

針灸治法宜從醒腦開竅、疏通經絡、調理臟腑功能三個方面著手,結合具體的病情,選取適宜的經絡、腧穴和針刺方法,才能取得較滿意的療效。 

中風病傳統的經絡治法主要是依據:“風邪多犯陽經”和“陽明經是多氣多血之經”的理論,取陽明經穴為主、少陽、太陽經穴為輔治療,以疏通經絡氣血求得恢復癱瘓肢體的運動功能。

  • 常用穴:百會、四神聰、合谷、曲池、外關、內關、肩髃、陽陵泉、足三里、環跳、三陰交、太衝。 
  • 頭皮針:運動區、感覺區、足運感區、言語一區、言語二區。
提供依醫師臨床處方中藥藥物包括
  1. 氣虛血滯:補還五湯加減。 
  2. 肝陽亢盛:鎮肝熄風湯加減。 
  3. 痰瘀阻絡:血府逐瘀湯加減。 
  4. 腎精虧虛:地黃飲子加減。

腦中風住院中醫整體醫療

腦中風住院中醫整體醫療

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫針灸科 李育臣主任】

李育臣醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章