字體:

丟掉腦海中的橡皮擦 詳解失智症

丟掉腦海中的橡皮擦 詳解失智症
有一部非常感人的韓國電影「腦海中的橡皮擦」,敘述一位患有失智症的年輕女子,腦海裡像是有著一塊看不見的橡皮擦,不停把記憶中的的喜怒哀樂擦掉,終於漸漸遺忘了她最深愛的男主角,到最後甚至需要靠著筆記的提醒,才能知道身旁的人是她最愛的老公。在感傷之餘,大家不免好奇,怎麼年輕人也會得到失智症?失智症不是只發生在老人家身上嗎?

的確!雖然失智症好發於老年人,但仍有著不少年輕型的失智症,例如家族性的的阿茲海默症就有可能找上年輕人。藉由「腦海中的橡皮擦」這部電影,讓我們好好認識一下失智症吧!

罹患失智症的機率,與年齡成正比

失智症俗稱老年癡呆症,因為字面上的負面意義,最近多改稱失智症。最常見的初期症狀為喪失短期記憶,病人可能將幾十年前的事情記得一清二楚,但今天早上吃了什麼,昨天看了什麼電視卻都忘了。剛開始可能會因為找不到東西而怪東怪西,進而懷疑別人偷了他的東西,甚至因此與主要照顧者的關係日漸惡化。隨著時間進展,逐步影響到日常生活,像是刷牙、穿衣及洗澡的基本能力退化,還可能產生一些不真實的幻覺等精神症狀。到了後期,所有的生活都需要仰賴他人料理,語言溝通能力也越來越差。

根據統計,65歲以上的老年人,5-6%患有失智症,到了85至90歲,患病比率更高達1/4。

兩大原因:阿茲海默症、腦中風

導致失智症最常見的原因為「阿茲海默症」,這是一種因為退化造成的類澱粉蛋白沉積,大約占了失智症病人的60%;其次為中風引起的「血管型失智症」,大約占20%,特徵為合併步態不穩及情緒難以控制,常因小事就大哭或大笑;另10%為合併阿茲海默症和血管性失智症。其餘疾病如路易氏失智症及額顳葉失智症、水腦症、感染、維他命B12缺乏、巴金森氏症等,都可能誘發失智症。

藥物能延緩症狀惡化,但無法治癒

治療方面,針對最常見的阿茲海默症,衛生署已核可的治療有:
  1. 膽鹼酶抑制劑,包括愛憶欣(Aricept)、憶思能(Exelon)、利憶靈(Reminyl),主要用於輕中度阿茲海默症患者。
  2. NMDA受體拮抗劑 , 包 括 憶 必 佳(Ebixa)、威智(Witgen)。
這些藥物可以延緩症狀惡化,遺憾的是尚無法治癒失智症。另有一些預防中風的藥物及增加血流的保養性藥物,則可用於血管型的失智症。其他類型的失智症,主要根據不同的病因而給予不同的治療,例如為維他命B12缺乏的病人補充維他命B12等。

預防之道:戒菸、運動、多動腦

目前的研究認為多動腦可將罹患失智症的風險降低將近5成,諸如數獨、打麻將、唱卡拉OK等,都是不錯的休閒方式。每週規律運動兩次,可降低失智症風險近6成。清淡的地中海式飲食、遠離肥胖和三高(高膽固醇、糖尿病、高血壓),以及保持快樂的心情,都能趨吉避凶。尤其戒菸,可以降低兩倍失智的風險。
坊 間 號 稱 有 助 預 防 失 智 症 的 保 健食品一籮筐,到底有沒有效呢?本文針對 較 常 見 的 維 他 命 E 、 銀 杏 、 石 杉 鹼 A(Huperzine A)、Q10(coezyme Q10)、魚油(Omega -3 f a tty a c ids)、腦磷脂(Phosphatidylserine)等來介紹:
  1. 維他命E:這是一種抗氧化劑,一個大規模的實驗認為維他命E的確可以稍微減緩失智症的惡化,其機轉可能與維他命E的抗氧化效果有關。但是,維他命E可能與包括抗凝血藥物在內的某些藥物交互作用,必須謹慎使用。
  2. 銀杏:銀杏為傳統的中草藥,果實主要用來止咳,歐洲也長期用來治療失智症。它具有抗氧化、抗發炎與穩定細胞膜的功能,然而American Medical Journal在2008年11月發表了一篇論文,指出並未在追蹤6年的病人身上觀察到服用銀杏所宣稱的效果,至今也沒有其他較大型的研究能支持銀杏對抗失智症的功效。
  3. 石杉鹼A(Huperzine A):石杉科植物的萃取物,也是中草藥的一種,因為有膽鹼酶抑制劑的功能,故其藥理機轉與衛生署核准的失智藥物相同,但也因此如果和醫師開立的藥物同時使用,可能增加藥物的濃度及副作用。
  4. 腦磷脂(Phosphatidylserine):腦神經細胞膜的組成成分,用於防止腦細胞退化,不少實驗都證實有效,可惜的是參與實驗的人數都不多。
  5. 魚油(Omega-3 fatty acids):可以預防粥狀動脈硬化,一篇刊登在「Nature」雜誌上的文章認為魚油對於神經細胞是有幫助的,但能否預防失智症,目前還缺乏較大規模的實驗證實。
坊間號稱可預防失智症的健康食品大多已羅列於上,然而如同以上所述,其療效及安全性未經大規模的動物及人體實驗,並且健康食品的純度及含量不如藥廠製作的嚴謹,不良反應未經監控,也可能與其他藥物發生交互作用,所以無法在此個別推薦。

未來可能有相關疫苗問世

平心而論,目前治療失智症的藥物並不令人滿意,醫學界仍在努力尋找對抗失智症更新更好的治療方式。此外,預防失智症的疫苗在國際間極為熱門,其原理為將類澱粉蛋白注射到老鼠體內,誘發免疫系統製造抗體去攻擊溶解腦神經類澱粉斑塊,以逆轉失智病情,此一動物實驗相當成功,中國醫藥大學附設醫院也開始針對預防失智症的疫苗展開臨床試驗。

另外,其他能影響類澱粉蛋白生成或分解的藥物,以及在更早期便加以診斷的工具,國外都在研究當中,希望在不久的將來能發展出真正可以治癒失智症的藥物。

時間是痛苦最好的解藥,因為我們會慢慢遺忘,但當遺忘的是快樂的時光、深愛的家人,甚至回家的路、生活的基本技能時,對自己與家人都是將是很大的負擔。因此,醫學界目前對於失智症最好的建議,還是事先預防、及早診斷,多動腦、戒煙、遠離三高、正常飲食與早期尋求醫療協助,依然是對抗失智症的不二法門。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 神經部 陳睿正醫師】

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章