字體:

緝捕顱內未爆彈

顱內動脈瘤乃腦部正常血管所長出像氣囊一樣的東西,此瘤與一般腫瘤不同,無所謂良性惡性,一旦破裂會造成嚴重腦出血,輕則殘障,重則當場致命。因動脈瘤長的位置大都位於腦幹前方,處於腦部正中央(圖1),所以說動脈瘤乃腦部的定時炸彈,實不為過。雖說文獻顯示,顱內動脈瘤每年破裂的機會約1-4%,但對任何人而言,知道腦中隱藏一顆未爆彈,其心裡的壓力可想而知。

顱內動脈瘤,另類「中年危機」

一般顱內動脈瘤盛行率約10萬分之6,好發於女性,年齡約40-50歲上下,其正確成因不明,但大抵與基因及長期高血壓脫不了關係。
顱內動脈瘤在尚未破裂之前,僅少數會因動脈瘤長到一定程度而壓迫動眼神經造成複視,不然多半沒有症狀。一旦破裂,則如同在腦部引爆炸彈一樣,將造成蛛網膜下腔出血(圖2),引起劇烈頭痛,甚至當場昏迷死亡,此外也可能引發心律不整,心肌梗塞等症狀。
顱內動脈瘤生長部位

圖1:常見的顱內動脈瘤生長部位

蛛網膜下腔出血

圖2:顱內動脈瘤破裂造成的蛛網膜下腔出血

據統計,動脈瘤破裂的患者,約僅1/3能回到正常生活,1/3殘障,1/3死亡。為什麼會造成如此嚴重的後果,主要是動脈瘤破裂之後,常常會破第二次,因此處理動脈瘤破裂的原則,首先就是要防止其再度破裂。拜醫學進步之賜,目前處理動脈瘤的方式有外科手術及血管內栓塞,動脈瘤手術就如同解除定時炸彈,每一步驟都要非常小心,否則可能造成二次破裂,因此必須由受過良好訓練的醫師執行才能順利完成任務。

每年掃瞄腦部,揪出大內殺手

動脈瘤的處理一定要如此驚心動魄嗎?其實不必然,因為動脈瘤在尚未破裂之前,只要及早將其找出,加以解除,災難是可以避免的。既然動脈瘤在沒破掉之前,往往沒有症狀,那麼該如何將其找出呢?答案是,只要一次腦部核磁共振檢查,就可血管組像,使動脈瘤無所遁形(圖3)。

總之,雖然顱內動脈瘤如同定時炸彈般可怕,但只要在其引爆前加以解決,9成以上的病人都能回復正常生活。萬一已經破裂,則應把握時間,分秒必爭,一定要在發生二次破裂前緊急處理。因此對於中年男女而言,每年一次的腦部磁振檢查,讓自己免去動脈瘤的風險,實在是值得且必要的投資!

腦部核磁共振的腦血管組像腦部核磁共振的腦血管組像

圖3:腦部核磁共振的腦血管組像(左內頸動脈動脈瘤)

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 神經外科部 陳春忠醫師】
 

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章