字體:

腦中風自我穴位按摩保健

卒中亦稱「中風」,古代常將突然昏倒、不省人事或突然口眼歪斜、半身不遂、言語不利等症狀歸為中風病。現代醫學已知當血液循環無法滿足腦組織需要時會發生腦中風。

症狀

腦卒中的患者多爲中、老年人。臨床表現各不相同,大多都伴有不同程度的頭昏、口眼歪斜、失語、言語蹇澀、飲餐時嗆咳及半身不遂等。

光線

按摩有疏通經絡作用。以現代醫學角度來看,按摩主要是透過刺激末梢神經,促進血液及組織間的代謝,以協調各組織、器官間的功能。

穴位按摩注意事項

  1. 方式:手指置於穴位,力道輕緩用力,直到受壓處有酸脹感。
  2. 時機:除進餐前後各一小時,其餘時間皆可按摩。
  3. 次數:無次數限制。原則上穴位按摩3到5分鐘後,即可換另一穴位。
  4. 禁忌:骨折、腫瘤、懷孕、皮膚破損時應避免按摩。
  5. 爲防止皮膚破損,照顧者施護前宜修剪指甲。
  6. 取穴時的「指寬」應以自己的手指寬度對上自己身體方為準確。

穴位介紹

  • 風池:枕骨下兩側凹陷處。主治失眠、頸部僵硬、頭痛、頭暈、中風半身不遂與高血壓。
  • 肩髃:肩膀前端與手臂根部附近之凹陷處;主治手臂酸麻、肩頸酸痛五十肩與中風偏癱。
  • 內關:定心神、調節血壓、失眠與心悸。
  • 神門:手掌朝上,小指側之手腕橫紋。主治心絞痛、心悸、失眠、健忘、胸悶、憂鬱與關節痛。
  • 勞宮:手掌朝上掌心處,第三、四掌骨之間。主治中風、手痺、心悸與胸悶。
  • 合谷:拇指與食指間之凹陷處。主治頭痛、喉痺、高血壓、目視不明與口眼歪斜。
  • 三陰交:內腳踝骨頭突出處上方四橫指之骨骼後側邊緣。主治下肢麻痺、水腫;可消除肌肉緊張。
  • 足三里:膝蓋下方,外膝眼下四橫指(第 2、3、4、5 指併攏為三吋)。主治高血壓、便秘、膝脛酸痛;可改善各種慢性疾病,被喻為無病長壽的健康穴。

腦中風自我穴位按摩保健須知

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章