字體:

腦中風的中醫治療

腦中風

傳統中醫與現代藥理結合治療腦中風

中醫古籍有「仆擊」、「大厥」、「薄厥」、「偏枯」或「偏身不用」的記載,這些臨床表現類似腦中風,歷代中醫對於腦中風的病因與治療累積了一些寶貴的經驗與療效。現代藥理為了進一步研究中醫方藥對腦血管疾病的療效,發現丹參和延胡索能減少大鼠的腦梗塞面積、補陽還五湯和牡丹皮的成分牡丹酚(paeonol)能改善急性腦梗塞大鼠的梗塞面積和神經缺損。

過去研究顯示,腦血管疾病患者接受中醫輔助治療以針灸所佔比例最多。許多文獻報告針灸治療對中風有療效,中風後遺症是其中一種。2011年英國研究指出,配合針灸治療中風患者不但提高存活率,並降低併發症發生率,中醫針灸治療對腦中風的病患確實有益處。因此,腦血管疾病患者若由中西醫師共同照護,採用西醫住院患者加入中醫輔助治療,或是出院後繼續配合中醫治療,推測可以得到更好的療效促進神經上功能的恢復、改善生活品質並降低醫療費用支出。

腦中風中醫藥輔助醫療的全程照護

自95年起,健保局開辦「腦血管疾病之西醫住院病患中醫輔助醫療試辦計劃」,針對中風住院病患實施西醫住院中醫輔助治療的合治照護計畫,因為健保給付的介入減輕了病患接受中醫醫療經濟上的負擔,所以也讓此類病患在發病後更能接受妥善的醫療照護。此外,為擴大中醫藥對腦血管疾病患者的全人全程延續照護,更於99年增加的「腦血管疾病後遺症中醫門診照護計畫」,針對病情已穩定、進入慢性復健期的腦血管疾病患者,藉由具文獻依據之中醫輔助醫療積極主動介入,期使達到病患神經學功能進步、日常生活能力改善、生活品質提昇、降低醫療費用支出的目的。這也使病患出院後二年內仍可獲得健保給付的中醫輔助醫療和診察,以及門診的中醫護理衛教。

自輔助治療計畫開辦至今,除健保給付的濃縮藥粉及針灸之外,也有為數不少的病患及家屬要求服用自費中藥煎劑,根據統計在健保不給付需自費的情況下仍有約1/4的腦血管疾病患者尋求中醫輔助治療,說明西醫住院中醫輔助治療的需求性和急迫性。

結語

透過衛生署經費的挹注,讓每位腦中風病患不論貧富,都能得到最好的治療,此計畫實施迄今,健保支付金額已由95年的2,500多萬元逐年增加,支付金額增加代表受照護的住院病患增加,也顯示病患認同中醫介入輔助治療的效果,在全球越來越多國家投入中醫藥研究及治療的同時,相信中醫藥醫療除了在腦中風病患身上的應用外,未來還會有更多的病患受惠於中西醫合作治療。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫內科 廖祥琳醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章