高效能運動這樣選
字體:

達文西機器手臂與病態性肥胖

科技進步使外科手術獲得大幅度的突破創新,從過去傳統的開腹手術進展到近年來的腹腔鏡微創手術,已經能讓病患擺脫傳統手術傷口帶來的疼痛不適,而目前最新的達文西機器手臂手術系統更為外科醫師提供了清晰立體的3D影像以及靈活多功能的機器手臂。高科技的輔助,令外科醫師有如虎添翼之能。

中國醫藥大學附設醫院設置了完整的達文西機器手臂手術系統,在已臻成熟的微創腹腔鏡技術之下,為病態性肥胖患者進行減重手術時,更加得心應手。

運用於治療病態性肥胖的優勢

需要接受減重手術的病態性肥胖患者,腹壁及腹腔內充滿脂肪,致使手術時的視野空間十分狹小,再加上胃部血液循環豐富,附近又有許多重要器官,手術難度隨之升高。在這樣困難的環境裡,達文西機器手臂可以比腹腔鏡手術做到更為精準快速的切割、縫合及止血,不僅能有效降低手術中出血等併發症,對減重手術的安全性也有很大的加分效果。

尤其病態性肥胖患者常合併許多內科併發症,例如糖尿病、高血壓等,達文西機器手臂手術系統能夠降低他們接受手術及麻醉的風險,不啻一大福音。

可執行的減重手術及適應症

袖狀胃切除手術、胃繞道手術

適應症

病態性肥胖

手術效益

  • 傷口小且較美觀、疼痛感降低、傷口感染率低。
  • 失血量更少、降低輸血機率。
  • 復原快、住院時間短、可提早恢復正常活動。
  • 降低手術併發症、提高手術安全性。

團隊成員

醫師

專長

李旻憲

甲狀腺腫大及腫瘤手術,腹腔鏡胃繞道手術,腹腔鏡胃縮小手術,腹腔鏡胃束帶手術,胃內水球,腹腔鏡胃癌及腸胃道手術,腹腔鏡肝膽胰手術,腹腔鏡疝氣手術,達文西機器手臂減重手術,達文西機器手臂胃癌手術

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 預防醫學中心 陳韋均運動治療師】
資料來源 : 中國醫訊


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章