中醫窈窕大作戰
字體:

運動的迷思

運動的迷思

一、運動到有流汗就可以減重了?

答:運動流汗不是減重運動的指標,需要達到微喘的中強度運動(心跳約130下以上),身體才會有改變。

二、練重量訓練易長肌肉,會瘦不下來,所以不需要重量訓練?

答:肌力訓練能讓肌肉量增加,除了提升基礎代謝率,也會達到身體局部雕塑效果,反而會幫助減重。

三、肚子好胖,每天練仰臥起100下就會減重?

答:要達到局部雕塑(局部肌力訓練),必須加入心肺有氧運動,讓全身脂肪代謝。

四、運動的越累,燃燒脂肪的效果越好?

答:低至中強度的運動(微喘的運動強度),脂肪利用率是最好的,高強度運動的脂肪利用率反而會下降。

五、運動完可以喝運動飲料來補充身體流失的電解質?

答:運動飲料還是屬於含糖飲料,除非長時間的運動及流汗需要補給,否則還是謹慎選擇為佳。

六、沒時間

答:根據行政院國民健康署建議,兒童與青少年每週累積210分鐘以上、成年人每週累積150分鐘以上的中等費力身體活動,採用每週累積方式就能達到基本的運動量。

七、沒有運動的場地

答:只要緊密的規劃,將運動帶入生活,簡單的瑜伽、彼拉提斯或肌力訓練動作等,在家就可以簡單做運動。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 家醫科肥胖防治中心 劉詩韻運動治療師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章