中醫窈窕大作戰
字體:

肥胖影響兒童智力發展

肥胖影響兒童

肥胖對健康的殺傷力眾所皆知,但一般人可能不清楚,肥胖還可能會影響智力。研究運動與腦力發展著名的美國哈佛大學教授John J. Ratey,引用《兒科醫學期刊》(Journal of Pediatrics) 裡一項早期肥胖對智能影響的研究,比較在四歲以前有嚴重肥胖問題的孩子,及其在四歲時體重是正常的手足。

研究員長期追蹤這些小孩的發展,結果發現,在已儘量排除遺傳差異的情況下,兩組孩子的智力 (IQ) 竟相差了30分;比起體重正常的兄弟姊妹,肥胖組的孩子不僅智力較低,也有更多行為問題。此外,研究員觀察這些孩子的核磁共振成像 (MRI) 發現,那些早期肥胖的孩子,在八、九、十歲時已有早期阿茲海默症 (Alzheimer’s Disease) 的癥候。

根據2009 年一項針對77 歲老人腦部組織與肥胖關聯的研究,發現肥胖老人的腦部受脂肪侵蝕的情況比體重正常的老人來得嚴重,不僅大腦額葉的灰質與白質都比體重正常的老人少,其大腦體積也小了8%。不僅如此,肥胖老人的腦部還提前老化了16 年,儼如93 歲老人的腦。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章