中醫窈窕大作戰
字體:

代謝症候群防治

代謝症候群防治

1999 年世界衛生組織提出了代謝症候群的診斷標準。2002 年美國國家膽固醇教育計劃 (National Cholesterol Education Program -- 簡稱 NCEP) 又提出了另一套更新,範圍更寬廣的定義(表一)。
目前國內醫學界主要也是採用 NCEP ATP III 的診斷標準。但由於東方人的體型與西方不同,根據 2002 年行政院衛生署對於肥胖的定義,修正為腰圍男性大於 90 公分,女性大於 80 公分,便可成立。 對於代謝症候群的矯正,目前西醫的治療以改變生活型態以及減重為主。生活習慣的改變主要著眼於飲食與運動兩方面。

在飲食方面

  • 維持理想體重。符合肥胖條件時,應減輕原來的體重的百分之五到百分之十。若體重超過理想值的 10% 時,應慢慢減重。
  • 每天均衡攝取六大類食物,包括奶類、五穀根莖類、蔬菜、水果、肉魚豆蛋類及油脂類。
  • 減少每日(或每餐)的食物熱量。以白開水取代各種含糖飲料。
  • 常選用富含纖維質的食物,減少精緻的碳水化合物來源,而改用全麥、五穀及高纖維的食物。
  • 避免過多油脂或飽和脂肪,包括動物性脂肪、油炸類食物等。控制油脂攝取量,烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、燒、烤、燉、滷等方式,油炸、油煎或油酥的食物、以及豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮等是較不合適的食物。
  • 炒菜宜多選用植物油,例如花生油、菜籽油、橄欖油;少用動物油。
  • 高膽固醇血症在均衡飲食中避免吃膽固醇含量高的食物,例如內臟 (腦、肝、腰子等)、蟹黃、蝦卵、魚卵、牡蠣(蚵仔)、蝦、鰻魚、鮑魚、章魚、魷魚、沙丁魚、蛋黃等。正常人的膽固醇每日建議攝取量為 400 mg/dl,高膽固醇血症的患者則應控制在 300 mg/dl以內。高三酸甘油脂血症則建議選用富含omega-3 脂肪酸的魚類,如秋刀魚、鮭魚、日本花鯖魚、鰻魚(糯鰻、白鰻)、白鮭魚等,避免加糖的食物及飲料,如糕點、蜂蜜、汽水、可樂、果汁、冰淇淋、巧克力等。
  • 飲酒應以少量為宜。
  • 減少食鹽攝取量。

在運動方面

  • 培養規則的運動習慣,每天快走三十分鐘,每週運動五天以上,可以減低未來變成糖尿病的機會。
項目 WHO NCEP ATP III
高血壓 正接受高血壓治療或血壓高於140/90 正接受高血壓治療或血壓高於 130/85
血脂異常[註] 三酸甘油脂 > 150 mg/dL或高密度脂蛋白 (HDL)男性 <35 mg/dL女性 <40 mg/dL 三酸甘油脂 > 150 mg/dL或高密度脂蛋白 (HDL)男性 <40 mg/dL女性 <50 mg/dL
肥胖 BMI > 30或腰圍與臀圍之比男性> 0.9女性> 0.85 男性腰圍  > 90 cm女性腰圍  > 80 cm
血糖 二型糖尿病 (空腹血糖 > 126 mg/dL)或葡萄糖不耐症 空腹血糖 >110 mg/dL
其他 顯微蛋白尿  
診斷標準 二型糖尿病或葡萄糖不耐加上任二項。血糖正常則需高血壓、血脂異常與肥胖三項均成立 上述任三項成立

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中西醫結合科 黃國欽主任】

黃國欽醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章