字體:

我要生了嗎

分娩的跡象

有些婦女的分娩徵兆非常明顯,有些人則不太明顯。沒有人知道是甚麼原因引起分娩,也沒有人知道分娩何時會開始,但是一些激素和身體變化可能暗示著分娩要開始了。

  • 感覺腹部輕鬆感或下墜感
  • 排出子宮頸的黏液栓子
  • 子宮收縮
  • 破水
  • 子宮頸薄化和子宮頸擴張

分娩前的腹輕感/下墜感

在接近生產前,妳的寶寶會下降到妳的骨盆,這個的過程會讓媽媽有下墜感或者腹部有輕鬆感,腹輕感可發生在生產前幾週或幾小時,因為胎兒下降後,子宮會躺在膀胱上,妳可能會覺得更頻尿。

子宮頸黏液栓子

在懷孕期間,子宮頸黏液會累積在子宮頸,這些子宮頸黏液可以保護胎兒阻擋陰道來的細菌,當子宮頸口擴張時,子宮頸的黏液栓子會排出陰道,它可能是透明、粉紅色或略帶血絲的黏液。在黏液栓子掉出來之後一到兩星期後就可能會進入產程了。

子宮收縮

在子宮收縮時,子宮會變硬,而在子宮收縮之間,子宮會放鬆,腹部變軟。每個女性子宮收縮的感覺都不一樣,而且這次懷孕和下次懷孕的感覺可能也會不同。子宮收縮會在妳的背部和下腹部造成不適或隱隱作痛,也會造成骨盆的壓力。子宮收縮像波浪運動一樣,會從子宮的頂部到底部收縮,有些女性形容宮縮就像經痛一樣強烈。真性陣痛和假性陣痛不同的是,在妳改變姿勢或者休息時,收縮是不會停止的,雖然收縮可能會不舒服,但在子宮收縮之間,子宮放鬆,妳也可以跟著放鬆一下。

真性陣痛和假性陣痛之間的差別是什麼?

在真性陣痛開始前,妳可能會有假性陣痛,也就是所謂的Braxton Hicks收縮,這些不規則的子宮收縮是完全正常的,且可能從妳的妊娠中期就會開始出現,但更常見於第三孕期時,這是妳的身體開始在為生產做暖身運動囉。

假性陣痛的感覺是甚麼?

假性陣痛時腹部會有一陣一陣緊縮,不過,收縮不會越來越密集,也不會隨著走路而增加強度,陣痛的時間也不會維持很長,也不會隨著時間而使收縮更強烈。

我要如何知道自己真的要分娩了?

如果妳感覺到子宮收縮,請問自己以下幾個問題。

子宮收縮的特性

假性陣痛

真性陣痛

子宮收縮的頻率為何?

收縮時間不規則,收縮的頻率沒有越來越密集。

子宮收縮很規則,每次持續約30-70秒,子宮收縮頻率越來越密集。

收縮是否會隨著活動改變?

當妳走路、休息或改變姿勢時,收縮可能會停止或減緩。

不論妳怎麼活動或變換姿勢,子宮收縮仍然持續。

收縮有多強烈?

假性陣痛的收縮通常較弱,不會變得更強。

真性陣痛的收縮強度會漸漸增加。

妳哪裡感到疼痛?

通常只感覺在腹部或骨盆的前面疼痛。

收縮通常從腰部開始疼痛,然後漸漸蔓延到腹部的前部。

我甚麼時候該去醫院?

當妳認為是真性陣痛,開始規則的收縮時,請記得記下每次宮縮開始和結束的時間,或請別人幫你記下,收縮的時間包含收縮時間長短或收縮所持續的時間和收縮與收縮之間隔了幾分鐘。

輕度的收縮通常會間隔15-20分鐘收縮一次,持續約60-90秒。收縮會變得越來越規則,一直到收縮間隔小於5分鐘。進入活動期的陣痛時,收縮已經變得很強烈,間隔3-4分鐘就有一次收縮,收縮維持45-60秒,這時候妳應該到醫院報到了。

我能做些甚麼來緩解陣痛?

分娩的第一階段稱為潛伏期,最好的方法就是舒服的待在家裡。下面是一些能幫助妳應付陣痛的辦法:

  • 盡量分散自己的注意力,例如散步、看電影
  • 泡個溫暖的澡或淋浴,但如果妳破水的話,就不建議泡澡。
  • 如果陣痛是在晚上,盡量試著睡覺或小睡片刻,妳必須為了累人的分娩過程儲存妳的能量。

當我破水時會是甚麼情況

羊膜破裂就是包圍著嬰兒的羊水囊破洞了,你會感覺到大量液體(也就是羊水)突然從陰道湧出或者像細流般緩緩地持續流出。這個液體通常沒有臭味,看起來可能是清澈的或呈現稻草色的。如果妳破水了,請記下是甚麼時候發生的、有多少液體流出和液體的顏色,然後收拾妳的行囊到產房報到。雖然不會在破水後馬上進入產程,但預計將會在接下來24小時內分娩。

最後請記住,不是所有女人都會在陣痛前破水,很多時候醫師會在生產前才幫忙破羊水。

甚麼是子宮頸薄化和子宮頸擴張

沒有產兆前,子宮頸是一道緊閉的而且厚重的大門,進入產程後,妳的子宮頸會漸漸地變短變薄而且開口慢慢擴張,它會在寶寶頭頂打開一條路,讓寶寶經過擴張的子宮頸,然後被娩出。子宮頸的縮短變薄被稱為子宮頸薄化,子宮頸的薄化以比例來呈現(0%到100%)。如果子宮頸沒有變化,就是0%;當子宮頸為正常一半的厚度,就是50%;當子宮頸完全變薄時,就是100%。

子宮頸開口擴張以公分為單位,而完全擴張為10公分。

子宮頸的薄化和擴張為子宮收縮導致的結果,產程的進展是透過測量子宮頸開了多少和變得多薄來評估寶寶是否能通過產道。

我甚麼時候應該去醫院?

在任何時候,如果妳有以下症狀,請至產房報到:

  • 任何陰道出血(比點狀出血還多)
  • 有液體持續從陰道流出或有大量液體湧出
  • 每五分鐘一次強烈收縮
  • 子宮收縮強度已經讓你痛到無法行走
  • 寶寶的胎動減少,每兩個小時胎動低於10次
  • 如果妳還沒有37週,卻有規則子宮收縮

如果妳不確定妳的感覺是不是快生產了,可以撥電話到中國醫藥大學附設醫院產科衛教室或產房,他們可以隨時回答妳的問題,討論妳的宮縮是否為真正的臨產跡象。

中國醫藥大學附設醫院 產科衛教室 電話:(04)22052121#4144

中國醫藥大學附設醫院 立夫醫療大樓七樓 產房 電話:(04)22052121#3790 (24小時開放)

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章