字體:

高齡婦女懷孕

高齡產婦

妳有甚麼風險?

請記住,大多數35歲以上的媽媽都還是擁有健康的寶寶和正常的懷孕,妳和寶寶的風險比一般人要高一點,但還是很低。其中的一些風險包括:

  • 出生缺陷

高齡孕婦更可能會懷有染色體異常的嬰兒,如唐氏症。如果妳為25歲,唐氏綜合症的機率約為1/1250,如果妳為35歲,風險會增加至1/400,45歲則風險為1/30。

  • 流產

大多數流產發生於13週妊娠前,隨著年齡的增長,早期流產的風險會上升,35歲的機率為20%左右,45歲的機率為80%。

  • 高血壓和糖尿病

懷孕期間,妳可能更容易患上妊娠高血壓或糖尿病,這些狀況可能會導致問題發生,包括流產、寶寶的成長問題和出生時的併發症。

  • 胎盤問題

前置胎盤發生時,胎盤會覆蓋部分或全部的子宮頸,在分娩過程中可能會導致出血,如果妳為40歲,比起20歲女性胎盤發生問題的機率高出三倍。儘管如此,此症狀還是很罕見的。

  • 早產和低出生體重

高齡產婦更容易在37週前分娩,這樣一來,高齡產婦會有嬰兒出生時體重低於5.5磅(約2500公克)的風險。

雖然這些風險可能存在,但妳可以藉由良好的產前保健來控制它們,透過產前篩檢或檢查,有些疾病在寶寶出生前就可以知道或懷疑。有了這些訊息,妳可以準備好要如何照顧殘疾兒童,或者妳可以決定終止妊娠。

產前檢查

產婦產前常規的檢查包括血液檢查、病毒,尿液、血糖檢查和超音波檢查。

唐氏症篩檢皆不相同,是可以選擇的,篩檢不是診斷,它只是提供風險參考。雖然如此,在很多情況下是有幫助的。偶而可能有假陽性的問題,這意味著,或許測試結果寶寶為有問題的,但其實是沒問題的,這可能會導致一些不必要的壓力。

建議所有懷孕婦女都要進行篩檢,但對篩檢的方式與結果必須要確實了解。在妳做任何決定前,如果妳有任何問題或疑慮,建議妳諮詢相關醫護人員。

篩檢測試包含:

  • 第一孕期篩檢(含頸部透明帶檢查)

在第一孕期時,妳的醫生或助產士可能會做一個特殊的超音波檢查,檢測寶寶脖子的厚度和血液檢查,尋找是否有先天性缺陷的跡象,合併後的結果可以顯示妳的寶寶是否為唐氏症、三染色體18和其他染色體異常的高危險群。

  • 第二孕期篩檢(四指標)

在第二孕期時,妳的醫生或助產士會幫妳驗血,它有助於顯示寶寶唐氏綜合症或其他染色體的問題和神經管缺陷之風險,如脊椎裂和無腦畸形。

如果檢查結果表示低風險,妳可能會就此打住,並相信寶寶沒有神經管缺陷或遺傳性疾病。請記住,一個壞的結果並不代表妳的寶寶有先天性缺陷,只能說寶寶可能會有較高的風險,妳可能需要進一步的測試,以了解更多訊息。

超過34歲的女性可以選擇跳過篩檢,直接進行產前診斷測試。

產前診斷測試

如果妳對於篩檢結果有顧慮,想進一步確定寶寶沒有問題,妳的醫生或助產士可能會建議以下這些診斷測試,不同於篩檢試驗,這些測試是診斷問題的精準途徑。但是,它們有一定的風險,包括略高的流產率,妳需要權衡利弊。

  • 羊膜穿刺

抽羊水過程中,醫生會引導一根很細的針插入子宮,並採取少量的羊水樣本來做培養,羊膜穿刺術可以發現染色體的問題,如:唐氏綜合症、三染色體18,通常這個測試會在懷孕16週後進行。

  • 絨毛膜取樣

絨毛膜取樣的過程中,醫生會從胎盤採取需要的細胞樣本,測試是否有遺傳性疾病,這通常是在懷孕初期進行測試,早於羊膜穿刺術。

  • 臍帶穿刺(也稱為胎兒血液取樣)

如果羊膜穿刺和絨毛膜取樣的結果還是不明確,妳的醫生或助產士可以從臍帶的靜脈採取血液樣本,以檢查寶寶是否發生問題。

貼心小提醒

懷孕後,身體會有額外的需要。當妳年紀更大,身體的需要可能會更多。為了保持妳和寶寶的健康,要好好的照顧自己。

  • 及早和定期的產前檢查
  • 每天服用產前維生素,含有0.4毫克的葉酸,可以防止某些先天缺陷
  • 吃各式各樣食物,吃得健康且均衡。普通體重的女性,需在懷孕期間每天增加300卡路里的熱量,約是一杯低脂奶或一顆中等大小的蘋果或10顆杏仁。
  • 在懷孕期間保持健康的體重,所以請諮詢妳的醫生關於妳應該增加多少體重。

懷孕前的體重狀況

懷孕前身體質量指數(BMI

建議的體重範圍

體重過輕

BMI<19.8

12.5~18公斤

健康體重

BMI< 19.8~26.0

11.5~16公斤

超重

BMI<26.0~29.0

7~11.5公斤

肥胖

BMI>29.0

不宜超過7~8公斤

懷孕前的體重狀態是根據於妳的身高和體重,可以請醫生幫妳確定。

  • 規律的運動:與醫生或助產士談論妳的運動常規
  • 降低壓力:減少妳不需要做的活動並尋求幫助,有事可以告訴你的伴侶或朋友,練習放鬆的技巧,像是冥想或呼吸運動
  • 確保妳得到足夠的睡眠:隨著寶寶的成長,妳的身體也正經歷許多變化,所以妳需要休息,晚上盡量睡7-9小時。
  • 不要吸菸且避免二手菸:這對妳和寶寶來說很不好,如果妳已經嘗試過戒菸,但不能的話,諮詢妳的醫生或助產士是會有幫助的,越早戒菸對寶寶越好。
  • 只能服用醫生或助產士同意的處方籤:在吃任何草藥或天然藥物前,一定要先諮詢醫生或助產士是否能服用。
  • 如果妳有使用違禁藥物或不能停止喝酒,請諮詢妳的醫生或助產士哪裡可以尋求專門針對孕婦的幫助,妳越早尋求幫助,對妳和寶寶會越好。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院  婦產部 張慧怡醫師】

張慧怡醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章