字體:

寶寶的胎動

我甚麼時候會感受到寶寶的第一次胎動?

大約在懷孕18-20週左右, 妳會開始意識到些微的胎動。

如果這是妳第一次懷孕,可能需要一段時間來感受那些溫柔且輕飄飄的感覺,這是妳寶寶在肚子裡的動作,對於大多數第一次意識到肚子裡面微小感覺的媽媽來說,是相當激勵人心的。

如果先前已經生過小孩,最早於16週的時候,你就會知道此跡象並可能注意到你的寶寶開始活動。

如果直到24週妳還尚未感受到寶寶的任何胎動,請尋求醫師的幫助,如果需要的話,她會聽取寶寶的心跳,並安排超音波檢查或其他檢查。

我的寶寶在那裏做甚麼呢?

超音波檢查可以向我們展示嬰兒何時在做甚麼,在妳意識到之前,寶寶的動作早已開始很久,如果幸運的話,妳的寶寶可能會在超音波檢查過程中是清醒的,妳就可以看到他在動。

  • 在第七週到第八週,妳的寶寶會開始一般的動作,如側身彎曲。
  • 大約在第九週,他可以打嗝、移動手臂或腿、吸吮和吞嚥。
  • 在第10週,他可以彎曲和轉動他的頭,用手摸自己的臉和打開他的下巴和延伸。
  • 在第11週,他可以打哈欠。
  • 在第14週,他可以移動他的眼睛。

漸漸的,他們的動作變得足夠強大到讓妳可以感受到,過不了多久,妳將會被他用伸出的四肢重擊或踢。

妳的寶寶不會不斷的在移動,有時候他會只想休息和睡覺,超音波檢查時,如果沒有看到他有太多的動作不要太擔心,因為妳的寶寶可能是睡著了,在妳的妊娠末期,寶寶的休息時間約為45分鐘,妳可能會覺得比這個還長,因為妳不會感受到他的每一個動作。

隨著懷孕周數增加, 當我的寶寶運動時我的感覺如何?

妳不會知道寶寶的所有動作,有些寶寶不會持續足夠長的時間讓妳能感覺到,妳可能只會感覺到持續幾秒的動作,以下是妳可以期待感受到的:

20~24週

寶寶的活動將逐漸增加,妳可能會注意到寶寶在白天時更加活躍,或在晚上的時候他會踢腿或翻筋斗,妳會認識到妳寶寶特有的活動模式。

24~28週

當寶寶打嗝時妳可能會注意到,因為這種感覺就像痙攣一樣,羊膜腔現在包含了750毫升(26盎司的液體)的流體,這使寶寶有足夠的空間四處移動,妳可能會注意到他因為突如其來的噪音而跳躍。

29週

妳的寶寶會開始做較小且更明確的動作,因為他開始在妳的子宮內感覺擁擠。

32週

妳可能會注意到,隨著寶寶的成長,他運動的類型也會有所變化,但妳還是能感受到妳的寶寶四處蠕動。

36週

寶寶會選擇最後的姿勢,通常是頭向下的位置,如果他是妳的第一個孩子,這是最可能發生在此階段的,妳子宮和腹部堅固的肌肉,有助於讓他保持他的位置,妳可能會覺得此時最主要的動作為,他用他的手和腿刺戳,並可能踢痛妳的肋骨,如果妳之前已經生過小孩,妳的腹部肌肉可能會弱一點,妳的寶寶可能會不斷改變自己的位置,一直到妳生產。

36~40週

妳的寶寶會越來越大,妳可能會注意到他在妳肋骨下持續踢某一個地方,到目前為止,妳的寶寶可能已經學會吸吮他的拇指,如果拇指滑出他的嘴,妳可能會覺得他的頭從某一邊快速移動到另一邊,因為他試圖再次找到它。

如果妳發現寶寶運動模式有任何改變,請馬上聯繫妳的醫生。

到目前為止,妳的寶寶應該依偎在妳的骨盆,馬上就要誕生了,妳可以感覺到他的頭像甜瓜一樣按壓妳的骨盆,如果妳的寶寶不是頭朝下,找出辦法讓他改變位置,雖然有時可能會保持胎兒的頭向上(臀位)直到出生。

妳的寶寶會有他睡覺和活躍的時間,他可能會在晚上活動或當妳正躺在床上試圖要睡覺時活動,妳的寶寶可能會持續同樣的活動模式直到他出生後的頭幾週,直到他學會分辨白天與夜晚. 。

我每天應該感覺到他踢多少次?

次數是沒有定數的,也沒有必要將寶寶的動作以書面或列表紀錄,紀錄對於顯示是否有問題並沒有特別的幫助,而且人們很容易忘記紀錄,如果導致結果不準確,妳會有不必要的擔心。

相反的,在你清醒時你可以感覺到寶寶的運動模式,隨著懷孕週數的增加,你會更清楚他活動的節奏,每個寶寶都有清醒和睡眠時的不同模式,妳將會知道甚麼是正常的寶寶。

如果妳發現寶寶的動作模式發生變化,或任何階段讓妳擔心,請聯繫妳的助產士或生產醫院,馬上進行妳寶寶的健康檢查。

我今天沒有感覺到寶寶在踢,需要擔心嗎?

如果妳沒有集中在注意這些感覺,妳可能已經錯過它們了,為了幫助妳集中精神,可以計算寶寶的動作,側躺並停留幾個小時,在此期間,妳應該會感覺到至少10個獨立的動作,這裡有一些快速的方法來鼓勵寶寶活動:

  • 抬起雙腳、吃些點心並放鬆,當妳在走動時,嬰兒有時會搖晃著睡覺,但當妳停下來並吃些東西時,他有可能會醒來。
  • 喝有感的冷飲,妳的寶寶可能會感受到溫度的變化,並嘗試遠離它。
  • 製造一些噪音,大聲播放音樂或踢門,看他是否回應

如果妳的寶寶四處移動,可能是很好的,但從現在開始,留意他的一舉一動,如果有問題,提早尋求幫助。

我甚麼時候應該聯繫我的助產士或醫生?

請聯繫妳的助產士,如果:

  • 當妳躺了2個小時,但沒感覺到10個或更多單獨的運動。
  • 如果寶寶不回應噪音或其他刺激。
  • 寶寶的動作次數大幅下降,或逐漸減少超過數天。

如果妳的寶寶動的少,這可能是一個跡象,表示他沒有得到足夠的養分或足夠的氧氣通過胎盤,如果妳對此有懷疑,可以去醫院,交由醫護人員評估,在那裏,妳和寶寶將會得到幫助。

妳寶寶的心跳將被監測,並且妳可能會需要做超音波來測量寶寶的大小和他周圍羊水的量,如果他的成長狀況有任何問題,妳的醫生將會進行Doppler掃描,以檢查寶寶血液的流動。

大部分情況下,檢查如果沒有問題,妳可以回家,但需要持續注意寶寶的動作,如果妳再次發現次數降低,立即打電話給妳的助產士或分娩醫院,如果寶寶的動作不斷減少,他將需要額外的監控。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院  婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章