字體:

奶脹的處理

奶脹處理

當寶寶出生後含住媽媽乳房時,會傳遞訊息到媽媽的腦部,腦部會分泌激素經由血液到達乳房,使乳房製造及分泌奶水,奶水就是這樣神奇的湧現。

脹奶的表現及變化

在產後頭幾天,當奶水明顯增加時,妳可能會覺得乳房變熱、腫且脹,這就是脹奶。在脹奶時如果沒讓寶寶多吸奶的話,可能接著發生持續的乳房腫脹。這個時候乳房整個變脹而硬,使得輸乳管受到壓迫,奶水反而比較不容易流出。乳房的皮膚看起來會比較緊繃,而使得乳頭比較平。此時寶寶不容易含住乳房,不但吸不到奶,也比較容易因為吸奶姿勢不好,而造成媽媽的乳頭痛及破皮。有時會合併皮膚發紅、發燒,但是通常在24 小時內就自動退燒(有的媽媽會覺得像兩顆大鉛球掛在胸前,又硬又痛)。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 洪洵甄醫師】

洪洵甄醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章