字體:

乳腺管阻塞照護

乳腺阻塞

何謂乳腺管阻塞

當乳房某區塊的乳汁沒有被有效的移出時,鬱積的乳汁會造成此 區塊的乳腺管阻塞。當乳腺管阻塞未能有效的處理時,易發生後續的 乳腺炎甚至乳房膿瘍。

造成乳腺管阻塞常見的原因

  1. 延遲哺(擠)奶的時間,例如母親非常忙碌、疲累、或者是嬰兒吸吮不認真、餵食不規則、整夜安睡導致母親哺(擠)乳次數不夠頻繁或規律。
  2. 嬰兒含乳姿勢不正確,造成乳汁引流不順暢。
  3. 母親在餵奶時用指頭在靠近嬰兒鼻子的乳暈處施壓,造成此區塊的乳腺管阻塞。
  4. 固定餵奶的姿勢或手擠奶在固定的位置,導致其它乳腺管的引流受限。
  5. 穿著緊身且含鋼圈胸罩造成壓迫性乳腺管阻塞。

乳腺管阻塞的症狀

  1. 乳腺管阻塞剛發生時,母親會感覺到嬰兒吸吮乳房時變得煩躁。擠奶時,母親會覺得擠奶的速度變慢,奶量變少。
  2. 當阻塞一直沒有改善時,母親會發現乳腺管阻塞的區塊會變成硬塊,有脹痛感,甚至皮膚外觀會些微泛紅。
  3. 乳頭出現水泡或小白點。

自行處理乳腺管阻塞的方法

  1. 單純的乳腺管阻塞不需要任何治療,在24-48 小時內會自行消失。處置的原則是將乳汁有效的從乳房移出!
  2. 若乳頭的外觀出現明顯的小白點,建議您讓嬰兒多吸吮。若將白點吸破,乳腺就會通。若嬰兒無法將白點吸破,此時應尋求婦產科門診專業人員處理。
  3. 以水溫約41-42℃的熱水熱敷乳房5-10 分鐘,接著以指腹輕撫按摩乳房。患處的按摩以不痛為原則,之後讓嬰兒直接吸吮乳房。
  4. 注意嬰兒哺乳與含乳的姿勢,哺乳姿勢必須貼近母親的身體。要更有效的引流硬塊,可以改變餵奶姿勢,讓嬰兒的下巴貼近硬塊處,藉由嬰兒吸吮時舌頭的蠕動,幫助阻塞的乳腺管暢通。
  5. 在嬰兒吸吮乳房或擠奶的同時,可以用指腹輕柔硬塊的外圍,幫助乳腺管暢通。
  6. 如果您有乳暈處腫脹硬塊情形,建議您先採用平躺的姿勢,以手先將乳暈處按摩減輕腫脹後,再坐起以手擠奶。
  7. 每次的哺(擠)奶的時間勿超過1 小時,母親應注意休息的重要性。
  8. 休息時,患處若有疼痛感,可採取冷敷至少五分鐘,以減輕疼痛及減緩發炎反應。

預防乳腺管阻塞的建議措施

  1. 採親自哺餵母乳,不限制每日哺乳的頻率與每次哺乳的時間,宜盡早餵、採取正確餵奶姿勢與不延遲哺(擠)奶的時間。
  2. 以乳房舒適狀況而定,若遇到嬰兒不認真吸吮或睡眠過長,可以先行以手擠奶,幫助減輕乳腺管的腫脹,減少乳腺管發生阻塞。
  3. 如果是採取擠奶瓶餵(嬰兒不會吸含乳房)的母親,建議勿延遲擠奶的時間。盡量勿間隔超過五小時擠奶。當乳腺管阻塞發生時,建議應至少每三小時擠奶,擠奶時間約30-60 分鐘即可。
  4. 學習手擠奶的技巧是很重要的,手擠奶可以幫助疏通乳腺管改善乳暈處腫脹。
  5. 建議每天水分攝取至少1500CC 以及減少攝取油膩、高熱量飲食(如高湯、麻油雞酒或花生燉豬腳等),可以預防乳汁過度黏稠造成乳腺管阻塞。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章