字體:

生化湯服用事項

生化湯

生化湯為治療產後惡露不行,瘀血內阻的常用方,可調節子宮收縮以排除子宮內未剝離的黏膜或血塊、幫助惡露排出,減少產後腹痛、防止產褥感染、預防血栓形成,幫助子宮功能恢復。民間常常用來作為產後必服的方劑。 

適應症

適用於產後惡露未盡、腹痛或因陰道出血不止;或自然、人工流產後所引起之腹痛及出血等症。 臨床觀察,服用生化湯後,確實有活血、促進骨盆腔血液循環的作用。所以凡是產後腹痛不止、惡露有血塊、伴有腰酸或惡露長期不止,或惡露速止而腹痛持續(多因太早服食補品所致)者,可經由專業的中醫師為您辨證處方服用生化湯。

服法

有些產婦在產後有血暈、異常出血、傷口疼痛等不適症狀,所以不要在產後立刻貿然服用生化湯,最好經醫師診斷辨証後才服用。一般對自然產的產婦而言在產後 1-3 天、剖腹產在產後 3-5 天,觀察無其他不適症狀才可以開始服用。 生化湯具有「生」血、「化」瘀之功故有生化之名,但是以化瘀血為主。產婦產後屬"多虛多瘀"體質,所以坐月子期間不宜久服,建議自然產一般服用 7-10 帖,剖腹產一般服用 5-7 帖,達到子宮收縮及惡露排除的目的即可,如果服用時間太久反而會出現惡露點滴不淨的後遺症。

禁忌

產後有不正常出血、腹痛、便秘、腹瀉、感染發燒、發炎反應、流行性感冒、惡露黏稠味道不佳等症狀時需停服,必須由醫師診察施治後另開立處方;而且在服用生化湯一段時日之後,也必需視產婦康復情形另行改方。

叮嚀

生化湯雖然是一個普遍便宜的藥,但還是需由醫師辨證處方後再服用。而且醫師會針對產婦惡露、子宮收縮情形及全身症狀,在生化湯的劑量、藥物上增減,以使之發生最大作用。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章