字體:

寶寶住院期間與母乳

母乳保存

生命之泉—母乳

  • 母乳中含有豐富的抗體、乳糖、脂肪酸,可讓嬰兒得到免疫性的保護,亦可抑制細菌和病毒侵入,減少脹氣及壞死性腸炎的發生,另對嬰兒腦部發展、神經系統成熟有重要的影響。
  • 嬰兒在住院期間,爲讓寶寶得到最好的營養,與增進親子關係的建立,盡量親自哺餵,若媽媽無法親自哺餵母乳,可將母乳擠出來送到醫院,由醫護人員來餵食給寶寶,可增加寶寶的抵抗力。

如何擠母乳及器具消毒

  • 以手擠奶: 大拇指及食指放在乳暈上,並往胸壁方向內壓,以大拇指及食指壓乳頭後方的乳暈,從兩側擠壓並擠出其他分葉的奶水,擠到流量變緩,再擠對側。
  • 擠奶器: 第一次使用時須消毒,吸奶器的玻璃瓶於冷水時放入消毒鍋,水沸後再煮10~15分鐘。之後將吸奶器之喇叭罩放入消毒煮沸3~5分鐘,每次使用後應徹底清洗並晾乾。

母乳的運送

  • 母乳請儲存在無菌密閉的容器中,每個容器都要標上媽媽或寶寶名字、床號及母乳擠出日期。
  • 每個容器切勿放太多奶水,預留一些空間,因母乳冷凍後會膨脹。
  • 母乳放涼後封口、封緊才可放入冷藏或冷凍庫儲存。
  • 擠出之母乳,若一小時內不使用,應馬上放入冰箱;若48小時內不使用,應採冷凍處理。
  • 母乳運送過程中,所有奶水應緊緊放於冰桶、小冰箱等保冷容器內,多餘的空間,請以乾淨的毛巾或冰寶塞住保持冷度。
  • 冷凍之奶水有分層不均之情形,上層較黃、下層較清之情形為正常,於解凍時輕輕搖動使脂肪混合均勻即可。

母乳儲存時間

  • 凡解凍後母乳皆不可再次冷凍。
  • 剛擠出的母乳:
室溫25℃以下 4-6小時
冷藏室0-4℃ 3-5天
與冷藏室隔開之冷凍室 3個月
攝氏-20℃之冷凍室 6-12個月

冷藏室解凍的母乳:

冷藏室0-4℃ 24小時
室溫25℃以下 4小時

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章