字體:

懷孕生產簡介

懷孕生產簡介
從知道懷孕的那一刻開始,大部份的準媽媽們,除了有將為人母的喜悅外,也會對未來漫長十個月的懷孕過程感到惶恐,深怕因自己的無知與疏忽,對腹中的胎兒照顧不周,而導致了無法挽回的傷害。然而,若能讓孕婦了解整個懷孕與生產過程應注意的事項,則可將憂慮降到最低,也可達到產前檢查及優生學的最高目 標,並在最低的傷害下,確保母子的健康。
 
懷孕常見的症狀與處理
  1. 噁心、嘔吐:少量多餐。
  2. 便秘:適當飲食,多攝取蔬菜及水果。
  3. 下肢水腫:避免久站,下肢抬高。
  4. 性生活:除非有身體不適外,並無絕對之禁忌。但目前較為大家所接受的共識為懷孕的前三個月,胚胎較不穩定;懷孕的最後兩個月,精液內的前列腺素可能引發子宮收縮,故較不建議從事性行為。
  5. 體重:孕前標準體重,理想上升12-15 公斤左右。
  6. 安全的問題:安全帶的使用。
常見的併發症
  1. 破水:有無法控制的水狀液體自陰道流出,請即就醫。
  2. 早產(子宮早期收縮):懷孕37 週之前發生突發性腹痛,或規則、持續性的腹痛,請立即就醫。
  3. 妊娠毒血症:高血壓及蛋白尿。另若有快速進展的水腫與體重增加,應即就醫。
  4. 出血:任何時間之陰道出血,請立即就醫。
  5. 若有其他以上未提及之不適症狀,應立即到產房就診。
產前運動與產程

(一)產前運動的好處與方法:

由於懷孕造成身體、骨骼、肌肉、韌帶等改變,使孕婦常有腰酸背痛、靜脈曲張的情況,這些狀況都可經由產前運動改善,同時也幫忙儲備生產時的體能。

  1. 孕婦正確站姿:挺胸、收腹、收臀、骨盆上傾。 如圖一
  2. 足部運動:以腳尖及足踝為支點,慢慢的上下伸屈腳掌。懷孕三個月後即可開始,躺著坐著皆可做,可減少小腿的抽筋現象。如圖二
  3. 腰部運動:手臂用力,腳尖立起,使手扶椅背慢慢吸氣,同時身體向上,腰部挺直,使下腹部緊靠椅背後慢慢呼氣,手臂放鬆,腳還原。懷孕早期即可開始做。早晚各做 5 次。能減少腰部酸痛,生產時,可加強腹壓及會陰部之彈性,促使胎兒順利娩出。如圖三
  4. 腿部運動:以手扶椅背,右腿固定,左腿做360 度轉動,做畢還原,換腿繼續做,懷孕早期即可開始做。每天早晚各做 5 次。可助骨盆附近肌肉堅強及會陰部彈性,以利生產。如圖四
  5. 壓膝運動:坐在地板,兩足底合併在一起,把兩足盡可能拉近體側,雙手放在膝蓋上且溫和地向下壓。每天 3 次。增加骨盤底的可動性及骨盤底肌肉的軔性。如圖五
  6. 背柱伸展運動:平躺、仰臥、雙膝彎曲,雙手抱住膝蓋,頭部與上肢向上伸展,使頭與下巴貼近胸口,脊柱、背部至臀部肌肉成弓字形,然後回復原來姿勢。懷孕4 個月開始做,早晚各做 3 次。可減輕腰酸背痛。
  7. 產道肌肉收縮運動:平躺、仰臥、雙膝彎曲使小腿成垂直,雙腿平行分開如肩寬,利用足部與肩部支托身體抬高臀部,將兩膝併櫳同時緊縮臀部肌肉如同制 止大小便排泄之動作,然後腿分開臀部放下來,早晚各做3次。可增強陰道與會陰部之肌腱的彈性,以減少分娩時,產道之撕裂傷及產後尿失禁。
(二)產程簡介:
  1. 第一期:(分二階段)子宮頸擴張期:從陣痛到子宮頸全開的時間,約需 12 小時,但個體差異極大。 (1)第一階段潛伏期:子宮頸變薄,擴張約 0~4 公分。 (2)第二階段活動期:此時子宮頸擴張約 4公分至全開。此時期子宮頸加速擴張。
  2. 第二期:胎兒娩出期(子宮頸全開至胎兒娩出)。
  3. 第三期:胎盤娩出期。
何時該到產房
  1. 持續性、規則的子宮收縮,或一陣一陣的腹部緊繃感,第一胎十分鐘有三次的子宮收縮,第二胎以上,十分鐘有一至二次的子宮收縮,只要收縮規則,即應接受檢查。
  2. 有無法控制的水狀液體由陰道流出來時。
  3. 有比月經量還要多的血液自陰道流出來時。
  4. 突然覺得胎兒不動或減少時,請即到產房。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】