字體:

產後的中醫調理

產後中醫調理

女性在懷孕的過程裡,子宮因胎兒的成長而被撐大,一旦胎兒產出母體後,子宮成為真空狀態,內臟也會產生鬆垮,此時子宮與內臟要如何恢復到原來的彈性、位置及功能,坐月子期間是個關鍵點。此時期也是改變體質的一個重要轉捩點;體質改變了,就有可能將原來身體不適的症狀減輕甚至是消除,進而達到健康美麗的目的! 坐月子是女性體質調理的最佳時機,將生理不順、內分泌失調、手腳冰冷、身體怕冷、掉頭髮、腰酸背痛、便秘、容易疲勞、肥胖或體重過輕等症狀,加以改善。採用有效且正確的坐月子方法,就有機會讓女人在產後將原本身體上的一些疾病,隨之減輕或消除,同時將偏弱的體質逐漸恢復成正常體質。

 坐月子要怎麼吃呢?   坐月子的膳食原則

一、坐月子的膳食禁忌

  1. 忌生冷、寒涼食物:如冰品、飲料、梨子、柚子、葡萄柚、西瓜、椰子、橘子、蕃茄、綠豆、蓮藕、黃瓜、苦瓜、絲瓜、冬瓜(一般瓜類的蔬菜或水果均屬於較寒涼)、大白菜、白蘿蔔、茄子、豆腐、海帶。
  1. 忌燒烤、油炸、辛辣、刺激性食物:如醃漬品、咖啡、咖哩、沙茶醬、辣椒等。
  2. 少食酸性食物:如酸梅、醋、檸檬。
  3. 少吃鹽,食物以清淡為主。
  4. 食物一定要煮熟,即使適當的水果也不宜吃太多,要適量均衡。
  5. 食物一定要溫熱才食用。
  6. 傷口若有紅腫疼痛時應禁止吃麻油或酒煮的食物。傷口恢復後才可以吃蝦子、紅蟳等,以免誘發過敏原。

二、適宜的膳食

  1. 蔬菜類:如紅蘿蔔、高麗菜、空心菜、茼蒿、菠菜、芹菜、紅菜、紅莧菜、地瓜葉、綠椰菜等。
  2. 水果類:如蘋果、芭樂、葡萄、木瓜、草莓、櫻桃、水蜜桃等。
  3. 蛋白質類:如溫牛奶、雞肉、雞蛋、魚類、豬肉、排骨、豬肚、豬肝、紅蟳、牡犡、鰻魚等。

三、坐月子可以喝水嗎?

民俗觀點說喝下一滴水,肥到水水水。但是生產過後的產婦仍有4成左右的水分遺留在體內,並不是不喝水就可以讓水分好好的排除掉,相反的,如果體質燥熱的產婦刻意的不喝水,反而會產生脫水、口乾舌燥及便秘的現象,所以建議以多次小小口的方式飲水,但要是煮沸過的水。如果不想喝白開水,也可從稀飯、各類藥膳補湯中來獲得水分的補充。 至於特定的病症者則要注意限水:如高血壓、腎臟病、妊娠子癇症、產後水腫嚴重者。或者特定體質如脾虛者對水分的代謝較差,就應適度減少水分的攝取,但不應全不飲水。 如果不喝白開水,替代的方案也可用中藥如觀音串、荔枝殼、炒黑豆等煮水來飲用。

坐月子的食補原則

一、依照不同的期間調整食補的重點

坐月子的期間,產婦的身體狀況會隨著時間的變化而有所不同,最好的食補方向是要依照時期的不同來調整食材及烹煮方式,因為產婦的運動量小,且容易有消化不良及脹氣的情況產生,所以最好是採取少量多餐的方式,才能減輕不適的感覺。

二、選擇新鮮及溫和的食材

坐月子期間應該儘量採取重質不重量的原則來食補,因為過多的進補不但容易發胖,也不一定能夠攝取到足夠的營養。因此選擇新鮮及溫和的食材,不但口感好且可提供充足的養份,同時也可以降低產婦腸胃的負擔,避免產生便祕的狀況。

三、均衡攝取六大類別的食物及營養

產後的身體正處於復原狀態,不應該為了體態而刻意減少進食量,六大類別的食物及營養都要均衡攝取,只要避免寒涼性的蔬菜(大白菜及瓜類)及酸性水果(梨子、瓜類、椰子…等),若傷口有紅腫時則應禁止食用麻油或酒類烹煮的食物。 產後所需的熱量可攝取肉類及動物內臟,蛋白質能促進乳汁的分泌及提升乳汁的質量,所以要多多食用豬肝、豬腰子、雞蛋、魚類及肉類,紅豆湯及薏仁湯有利水的作用,也可適度的飲用。

四、坐月子的食補七戒

  1. 不用酸的食物及調味品。
  2. 不用生冷及涼性的食物。
  3. 不要用牛油和豬油,用植物油或麻油,若容易上火的體質,則可改用苦茶油。
  4. 不要煮的半生不熟。
  5. 不要使用辛辣刺激的食物。
  6. 少用鹽調味。
  7. 儘量不用精緻糖,可用黑糖(含礦物質、鐵質較多較好)。

五、正確的烹煮方式

坐月子期間儘量採用燉、煮、熬、煲等方式,少用油炸及油煎的方式,否則將會促使產婦上火,或是口乾舌燥、便秘等不適症狀,同時油膩、黏滯的食物如肥肉、粽子及糯米等也宜避免。  

產後的調理三階段

一、第一階段:自然產後第1-6天,剖腹產後第1-13天

懷孕使得女性的身體產生極大的變化,分娩的過程更是耗損了極多的氣血與體力,因此產後第一個階段正確的食療調理,是坐月子的必要條件,食療的重點則在促進子宮收縮、血液循環及排除體內的污血,同時也要加速體內水分的排出。

  1. 食物以清淡為主,以雞湯、魚湯、排骨湯為主,配合產後藥補來補血化瘀,其代表方為生化湯。
  2. 生化湯的基本組成為當歸、川芎、桃仁、炮黑薑、炙甘草,其餘藥則依產婦個人體質加入。其主要功效是在促進子宮收縮,排除惡露,促進乳汁的分泌。
  3. 生化湯的服用方法:自然產於產後24小時就可開始服用(約六到八帖),剖腹產則於產後第3天才可使服用生化湯(約四到六帖)。
  4. 服用生化湯需注意的事項:生化湯需是在產婦無血崩及傷口無感染的情況下才可服用,且不可服用過多帖,因為服用過多反而容易引起子宮內膜不穩定及出血不止的狀況產生。

二、第二階段:自然產後7-13天,剖腹產後14-20天

  1. 可以開始配吃麻油料理的食物,麻油炒豬肝、麻油炒腰子、麻油炒桂圓等,老薑用麻油炒香成淺褐色後加入腰子、豬肝或桂圓翻炒數回。
  2. 此時可配合產後藥補來養血化瘀兼補氣、補腰腎,其代表方就是以生化湯為主再依孕婦個人體質不同的加減方。
  3. 一般生化湯加減方的組成約略為當歸、川芎、黨參、黃耆、炒杜仲、六汗、大棗、枸杞、炙甘草等。其主要功效在促進子宮收縮、子宮內膜修補、補腰腎。
  4. 服用方法:一般是在服完生化湯後開使服用,約6-10帖。
  5. 煎煮方式:將此加減方與排骨或烏骨雞一起放入燉鍋中,加約5-6碗水,酌量加些許酒,燉好後再燜一小時(這樣肉質會較軟嫩好吃),然後加入少許調味料即可。
  6. 藥補的第三個常用方子是用來補氣健脾祛濕顧腸胃,主要是以四神湯為主的加減方。一般在產後10-14天與生化湯加減方穿插服用。
  7. 四神湯加減方的組成為蓮子、芡實、黨參、山藥、茯苓、紅棗、薏苡仁等。其主要功效在調理腸胃功能,腸胃功能顧好了,有吸收到營養,身體才會好。
  8. 煎煮方式:將豬肚、豬小腸、排骨、粉腸(任選一種)加7-8碗水,2       碗酒,燉至7分熟後,再將四神湯加減方的藥材放入一起煮,燉至排骨或粉腸全熟後即可食用。

三、第三階段:自然產後第14天後,剖腹產後第21天後

  1. 可以開始吃大量酒的料理:例如麻油雞、燒酒雞,此時期配合的產後藥補以補氣養血益腎為主,其代表方為十全大補湯的加減方。
  2. 十全大補湯加減的組成為黃耆、黨參、茯苓、炒白朮、炙甘草、當歸、川芎、熟地、白芍、桂枝、枸杞、巴戟天、肉蓯蓉、補骨脂、炒杜仲、六汗、黃精、大棗、故紙花等。其主要功效在幫助卵巢、骨盆恢復、補腎固筋骨。
  3. 服用方法:產後滿三星期開始服用,或月子結束後作為調理藥來服用。
  4. 煎煮方式:
    頭煎用8-10碗水加2碗酒,煮後過濾取藥汁。 次煎用7-8碗水加1碗酒,煮後過濾取藥汁。 二次的藥汁混合加入螃蟹、腰子、雞肉、魚類(鰻、鱔、鱸)等一起燉煮熟就可以食用了。  

產後起居注意事項

  1. 注意保暖,避免吹風受凉,不碰冷水,禁吹冷風,洗頭髮要馬上吹乾(最好是中午洗頭,晚上洗澡,時間錯開,比較不會時間太長而容易著涼)。衣服應厚薄適宜,避免過熱汗出過多。
  2. 吃好、睡好、少勞動、多休息、睡眠要充足、不宜過度疲勞、不宜哭泣及久視。
  3. 禁爬樓梯、彎腰、蹲、屈膝、盤坐。
  4. 可用束腹帶來幫助剖腹者的傷口癒合、預防子宮下垂、胃下垂及幫助身材恢復。
  5. 定時排便,注意私密處、肛門的清潔。
  6. 產後二個月內禁止房事。
  7. 不可減肥,若有餵母乳者,減肥易導致乳汁減少,產後第二週後才開始控制飲食及運動。
  8. 坐月子期間,餵奶時最好能躺著或側身來餵。

結論

懷孕、生產是女性生命中重要的一段歷程,產後若能靠正確的調理保健方式,確實能修補身體氣血的虧損。若產後能適當的調養,不但可使體力恢復並幫助子宮復舊,也可藉此改善原本虛弱的體質,因此女性朋友應該要重視坐月子的這段黃金期間,好好保養身體從裡到外調理體質,落實「用一個月做好月子、換來健康一輩子」的理念是值得的。 但產後症狀千變萬化,若出現如發燒、出血量多、惡露量多不止或惡露有異常臭味、乳房或私密處紅腫熱痛、小腹劇烈疼痛、頻尿與小便灼熱有刺痛感等情形,剖腹產者傷口紅腫疼痛或流血流膿時,則應儘快看醫師,請醫師評估尋求解決之道,這樣才能輕輕鬆鬆坐好月子。  

參考文獻

  1. 中醫方劑通釋,卷四,理血劑。
  2. 中醫婦科學,羅元愷主編、曾敬光副主編,上海科學技術出版社。
  3. 傅青主男女科,傅青著,力行書局印行。
  4. 濟陰綱目,清‧武之望著,昭人出版社。
  5. 中國醫藥大學附設醫院中醫常備藥品手冊第六版,一百年三月,中國醫藥大學附設醫院藥劑部主編,中國醫藥大學附設醫院中藥藥事委員會發行。
  6. 中國藥膳大全,彭明泉、張順美著,弘祥出版社。
  7. 中國醫藥導報2006年2月號。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部中藥科 吳姿儀藥師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章