字體:

洗腎王國的另一個選擇~腎臟移植

撰文/中國醫藥大學附設醫院 腎臟科 江長城醫師腎臟醫學中心 賴彬卿副院長

50歲的阿春伯和30歲的阿哲兩人在同一樓層透析室進行洗液透析,兩人是隔壁床的鄰居兼好友。 
這禮拜,阿哲連續兩次沒來洗腎,阿春伯內心納悶,向透析技術師秀琪問道:「阿哲是有事請假還是調班?連續兩次沒來了」 
秀琪回答:「阿哲四天前等到一顆別人捐的腎臟,去換腎,手術很成功,原本一天小便量不到100cc,現在每天小便3000cc。只是現在住院中,等出院後,會再找時間回來看看洗腎室的老朋友。」 
「換腎?阿哲怎麼有辦法換腎?」 
「換腎感覺是大手術,不知道風險會不會很大?很危險?」 
「不過我現在洗腎洗得蠻穩定,沒換腎應該也還好吧?」 
一瞬間,阿春伯腦海中冒出很多問題⋯⋯

除了洗腎(透析療法),還有換腎(腎臟移植) 

根據2017年美國腎臟資料登錄系統(United States Renal Data System,USRDS)的報告,台灣末期腎臟病(End Stage Renal Disease,ESRD)盛行率和發生率高居世界第一。腎臟替代療法可分為血液透析、腹膜透析和腎臟移植;USRDS的資料顯示:臺灣末期腎臟病人中,接受腎臟移植的比率只有4%,是倒數第3名。造成這種結果的原因很複雜,也暗示了腎臟移植在臺灣還有發展的空間。許多末期腎臟病人沒有完整、正確的資訊去了解腎臟移植,以致於對腎臟移植有所誤解,甚至不知道有腎臟移植這個選項去治療末期腎臟病。

腎臟移植的歷史 

1954年,美國波士頓的穆雷(Murray)醫師的團隊完成第一例成功的腎臟移植(活體移植),捐贈者和受贈者是同卵雙胞胎。台大的李俊仁醫師在1968年完成了臺灣第1例(同時也是亞洲第1例)成功的活體腎臟移植,1969年完成了臺灣第1例(同時也是亞洲第1例)成功的屍體腎臟移植。臺灣腎臟移植歷史發展已經超過50年。

腎臟移植的優勢:存活率高、生活品質好 

已有多篇國外研究比較末期腎臟病人中,腎臟移植和透析療法(血液透析或腹膜透析)的存活率,結果皆是腎臟移植病人的長期存活率比接受透析療法的病人高。國家衛生研究院所發表的2017年臺灣腎病年報顯示:臺灣腎臟移植病人5年存活率為92.3%,10年存活率為80.7%;臺灣透析病人5年存活率為58.9%,10年存活率為35.3%。

此外,國外研究也證實:腎臟移植病人比透析病人擁有更好的生活品質。

腎臟移植

腎臟移植怎麼做? 

腎臟移植是俗稱的「換腎」,但實際上,並不是拿新的捐贈者腎臟去更換舊的受贈者腎臟,而是將新的捐贈者腎臟置入右側或左側的骨盆腔中,大多數情況下,受贈者原本的腎臟不會一併摘除。

腎臟移植的種類和流程 

依腎臟捐贈來源,腎臟移植可分為屍體移植(大愛移植)和活體移植。

屍體移植(大愛移植)的腎臟來自於腦死或心跳停止的捐贈者,有意接受屍體腎臟移植的末期腎臟病人(定期接受透析治療且領有健保透析重大傷病永久證明),需先至具腎臟移植資格的醫院門診做一系列的評估、檢查,評估後若適合接受腎臟移植,由該醫院登錄至「器官移植登錄中心」的登錄系統。根據「人體器官移植分配及管理辦法」,登錄系統有移植等候者的評分表,含有許多評分項目(年齡、血型、等候時間、人類白血球抗原(human leukocyte antigen, HLA)配對、B、C肝炎病毒感染⋯⋯等)。當某家醫院有大愛捐贈者出現,根據捐贈者和等待者資料,系統會計算出各等待者的分數,排出順位,依順位通知等待者的登錄醫院,醫院會對等待者再做一次手術前評估,才會施行屍體腎臟移植。根據「器官移植登錄中心」的資料:2018年臺灣屍體腎臟移植人數為181人。但等待人數卻高達7473人(統計至2019年5月22日)。 

根據「人體器官移植條例」,在臺灣,活體移植的捐贈者必須為五等親內的親屬或配偶;只要親屬有意願捐贈,就不用經歷漫長的等待(大愛捐贈)。有意捐贈的親屬和末期腎臟病患者先到門診做捐贈者和受贈者的一系列評估、檢查,經過倫理委員會審查,再安排、執行活體腎臟移植。活體移植的術前評估時間較長,檢查更完整,捐贈者腎功能要達到一定的標準才能捐贈,使其捐贈後不會影響長期腎功能。根據「器官移植登錄中心」的資料:活體移植的長期病人存活率和腎臟存活率都比屍體移植高。此外,慢性腎臟病第5期的病人在尚未透析前,可先做活體移植來恢復腎功能而不用透析。  

我適合腎臟移植嗎?

某些狀況不適合做腎臟移植:無法控制的感染、具活性的自體免疫疾病、心智不正常或無法配合長期服藥、具重大疾病不適合手術。惡性腫瘤部分較複雜,要看腫瘤種類和治癒時間長短決定。ABO血型不合、B型肝炎、C型肝炎帶原者都可以做腎臟移植,但仍需醫師評估。

本院的腎臟移植

本院於1992年完成首例活體腎臟移植,1993年完成首例屍體腎臟移植。根據全民健保資料,1997~2007年,本院腎臟移植病人的5年存活率為94%(全國平均93%)。2003年到2014年,本院腎臟移植病人的3年存活率為95%(全國平均93%)。本院2008年至2018年已完成160例腎臟移植;也已完成多例ABO血型不合的腎臟移植。

腎臟移植團隊
腎臟移植團隊

結語

以存活率和生活品質來說,腎臟移植是最好的腎臟替代療法。然而在臺灣,許多末期腎臟病人並沒有腎臟移植相關的資訊,因而和這個治療選項擦身而過。如想了解自己是否適合腎臟移植,可至腎臟醫學中心移植團隊門診諮詢,有機會擁有嶄新的人生!

資料來源 : 中國醫訊第192期


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】