性行為造成敗血症?
字體:

【影音】子宮頸上皮內腫瘤

 

 

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教影片專區

這裡是中國醫藥大學附設醫院婦產科,請問林小美小姐在嗎?
你好!我是
你好!林小姐,您是不是有在九月四號做子宮頸抹片的檢查
對!有
您的抹片有異常,可能要麻煩你再回來做更近一步的檢查。
怎麼會這樣子!?
我去年做的時候一切都還正常,今年異常,我會不會得了子宮頸癌啊?
林小姐請你先不要緊張,子宮頸抹片是把子宮頸的一些剝落的細胞拿下來去做檢查是一個初步的檢查而已,那我們需要再做更近一步的檢查來做確認,需要幫您掛號回來門診在做複診嗎?
好,再麻煩你幫我掛號
好,幫你掛九月十八號早上的037診
請您記得回來複診
好,謝謝!
 
剛剛是醫院打來的嗎?
對啊,剛剛醫院跟我說我的子宮頸抹片有異常,怎麼辦!我好緊張。
那醫院有幫妳掛號嗎?
有啊,他說請我下次再回診,為我再作進一步地說明。
好,我在陪你去醫院複診,聽醫生幫你做的解說,你先不要緊張,先不要緊張。
 
12號林小姐請進
林小姐你好,請問一下今天有什麼問題嗎?
前幾天我有接到你們醫院的電話,他跟我說我的抹片有異常,請我回診做進一步的檢查,怎麼辦!我會不會得了子宮頸癌?
不用太擔心,我幫你看一下報告。
 
林小姐,你的抹片的報告是子宮頸上皮內輕度的良性的腫瘤,那這種良性的腫瘤,根據我們台灣婦產科癌症臨床的治療指引,基本上來講,對於成年人有這樣子的報告的時候,我們會建議做一個陰道鏡的檢查。陰道鏡的檢查,他是以一個光學的儀器,它具有放大的功能,他可以來檢視我們子宮頸的外觀,他跟抹片最大差別是在於說在陰道鏡的切片檢查基本上他就是一個放大鏡的檢查,我們在做檢查的時候,我們的姿勢會像在做內診那樣子,那醫生是透過這個放大鏡來看看子宮頸的外觀,然後在這個陰道鏡的指引之下再去做一個切片,那這個切片的大小其實大概像吃飯的米粒大小差不多一樣大,整個檢查時間基本上沒有什麼特別的狀況的話,大概是三到五分鐘左右就可以結束了。
 
那請問一下醫生,陰道鏡檢查會痛嗎?需不虛麻醉?
他是不需要麻醉的一樣檢查,那在做的時候會有一點輕微的出血會有一點輕微的疼痛,可是一般來講都是我們可以忍受的。
那今天就可以做檢查了嗎?
回家之後有沒有什麼需要注意的?
如果你們確定的話,我們今天就可以幫你做檢查,做完切片檢查以後回去會有一點輕微的出血,不過你不要太擔心,我們會在陰道裡頭幫你放一塊紗布,幫你做壓迫出血的動作,這塊紗布在回家後就可以取出來了。
 
張醫師,我們決定今天就做檢查,請問報告多久以後會出來呢?
報告大概一個禮拜會出來,然後我們護理同仁會幫你預約回來門診看報告,放輕鬆會好好幫你檢查,不要太擔心。
淑青,那我們就準備開始做檢查,那林小姐,我們要做內診了,那我們到裡面先準備,不用太擔心。
林小姐,你回去以後都還好嗎?
嗯,這禮拜出血都還好,請問一下醫生,我的報告結果還好嗎?
 
你的報告結果是 CINI那他的意思就是說,你的子宮頸裡頭有一個良性的腫瘤,你這個良性的腫瘤是輕度的,這種輕度的腫瘤,基本上來講,非常高的機會他會恢復正常,所以我們只要用抹片去做追蹤就可以了。
真的嗎!那真是太好了
基本上來講,子宮頸腫瘤的治療如果說是上皮內腫瘤中度或重度,那我們就需要做手術性的治療,就是圓錐狀切除手術,如果說我們是輕度的話,我們基本上就只要做抹片去追蹤就可以了。
那還好報告結果讓我們放心了許多,謝謝張醫生。
不要客氣,不過基本上來講我們鼓勵,有性行為的女孩子,如果有性行為之後要定期的每年做抹片檢查,一但發生問題,我們就可以及早的進入治療或是追蹤的一個狀況,為了我自己的健康,我定期做追蹤檢查。
很好啊,那你要加油!
謝謝張醫生!

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章