性行為造成敗血症?
字體:

子宮頸圓錐狀切除術

子宮頸圓錐狀切除術

前言 

子宮頸圓錐狀切除手術或子宮頸環形電燒切除手術,是子宮頸上皮產生病變時,做為診斷及治療的一種方法,也是婦科常見的手術之一。

手術方式

經由陰道用刀片以圓錐狀方式或用環形電燒切除子宮頸病灶部分。切片之後,接著執行子宮頸內口刮搔,因手術是從陰道進入執行,所以身體表面是不會有傷痕的。一般手術時間大約20~30 分鐘。

手術步驟

這項手術採取類似婦科內診的截石位姿勢,以短暫全身靜脈注射麻醉施行,少數狀況下會以插管全身麻醉進行。手術傷口位在子宮頸,使用手術尖刀或電燒刀在子宮頸口做一圓錐狀切除,切下之組織包含子宮頸上皮移形區及子宮頸內管。總共手術時間(含麻醉)約為1小時。術後若無特殊狀況,待麻醉清醒後即可出院。手術完成後,必須以止血棉及紗布填塞傷口壓迫止血,至隔日再將陰道中紗布自行取出即可。手術後應適當休息,避免提重物與過度激烈活動。少數病人於術後數天內可能會發生不定量陰道出血不止,必要時做局部止血即可。

手術前護理

  1. 需完成基本的常規檢查:心電圖及抽血檢查。
  2. 經醫師說明手術過程及相關風險之後,在手術同意書上完成簽章及填寫解說的日期、時間;並請您填妥手術同意書。
  3. 會診麻醉科醫師,麻醉醫師會說明麻醉方式及注意事項及相關風險,並在麻醉同意書上完成簽章及填寫解說的日期、時間;並請您在麻醉同意書上完成相關資料之填寫。
  4. 手術前一天晚上12 點後開始禁食、禁水。
  5. 手術當天,將為您執行靜脈點滴注射,以便給藥。

  子宮頸圓錐狀切除術之手術後注意事項

  1. 採靜脈注射全身麻醉。
  2. 手術後禁食6~8小時即可進食,可於進食前先喝水,沒有不舒服的情形可先吃稀飯,再正常食用一般飲食。
  3. 此項手術為門診手術,當天即可出院,出院時會將尿管移除。(需注意小便在6小時內有無自解)
  4. 陰道會塞一塊紗布,隔日請務必自行取出。  

自我照護之注意事項

  1. 回家需注意陰道出血情形,一般會有少量出血(2~4週),若為延遲性出血則易發生在手術後7~14天。術後1~2天內宜多加休息,兩週內應避免劇烈運動,以免傷口大量出血。若有持續出血或大量出血應立即就診。
  2. 不可提重物(大於5公斤以上),可正常飲食,多休息。
  3. 術後應觀察分泌物的情形,若有異味及外陰搔癢、灼熱情形或合併腹痛、發燒,請回門診或急診治療。
  4. 手術後約6週,經醫師檢查傷口恢復後即可有性生活。 5.手術後兩年內請每三個月做子宮頸抹片檢查。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章