性行為造成敗血症?
字體:

陰道鏡切片檢查

陰道鏡切片檢查

一、簡介

對於抹片異常或臨床上懷疑有子宮頸、陰道或外陰部病變的患者,陰道鏡是用來幫助診斷的利器。在陰道鏡下,病變的區域會被放大而被看得比較清楚,所以在陰道鏡下所做的組織切片,可以更準確的選擇在有病灶的地方做切片,切片的組織再由病理科醫師判讀,增加診斷的正確性。

二、適應症

什麼情況下需要接受陰道鏡的檢查呢?

  • 子宮頸抹片異常
  • 病毒性疣
  • 反覆性的子宮頸發炎
  • 外陰部或陰道的癌前病變或癌症

三、檢查方式

子宮頸陰道鏡檢查是不需要麻醉檢查的方法,與作子宮頸抹片檢查類似,只是再加上使用陰道鏡來檢查子宮頸而已。檢查前,需先初步觀察後,以3%到5%的醋酸液沾染陰道及子宮頸表皮使檢查結果更為準確,檢查時間約三到五分鐘就可以完成。

四、陰道鏡檢查安全嗎?

基本上,陰道鏡是一項安全性很高的檢查,但是有少數的患者,在檢查時或檢查之後,會有以下的情形出現 1. 出血 2. 感染 3. 骨盆疼痛 若有大量出血、發燒或劇烈的腹痛則須儘快就醫,進行進一步的檢查與評估。

五、術後注意事項

  • 陰道有塞紗布,請醫師指示自行取出。取出後會有少量出血,但是如果 出血量過多(超過月經量),則必須立即到婦產科門診求診或至急診,並告知醫 師(因切片出血)。
  • 一星期內陰道不要塞藥片、不要提重物或太勞累、不能有性生活。
  • 請按時服用止血藥。
【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】
張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章