性行為造成敗血症?
字體:

膀胱鏡

膀胱鏡

定義 

膀胱鏡是用來查看膀胱和尿道的工具。在膀胱鏡檢查過程中,醫師採用了一根細管(膀胱鏡)搭配使用鏡頭仔細檢查。膀胱鏡是經由尿道口伸入,再慢慢地推進到膀胱。進行膀胱鏡檢查時,可能使用局部麻醉劑凝膠麻痺尿道,或者,可能使用靜脈注射鎮靜或麻醉,來進行膀胱鏡檢查。

建議膀胱鏡檢查的原因包括:

  • 檢查造成膀胱症狀的原因:如血尿,復發性尿路感染,尿失禁,膀胱過動症和排尿疼痛。

膀胱鏡檢查可能包括以下的風險:

  • 感染
  • 出血:膀胱鏡檢查可能會導致某些程度的血尿, 但很少會嚴重出血。
  • 疼痛:檢查可能引起腹痛和燒灼感。在大多數情況下,這些症狀輕微,並且在手術後會逐漸減緩。

檢查前的準備與檢查後照護:

  • 服用抗生素。
  • 清空膀胱
  • 準備鎮靜或麻醉
  • 若有出現粉紅色的尿液、排尿時有燒灼感、頻尿,可以喝水排尿沖洗掉膀胱。這可以減少刺激。膀胱鏡檢查後的第一二個小時,嘗試每小時喝水500毫升。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章