字體:

飛梭雷射

飛梭雷射

治療原理

是利用獨特的光能 (波長 1540 nm) 利用高度排列的微陣式光學圓錐,提供能量輸出,造成部份窄而深的圓錐組織傷害可達真皮。使這些受傷的組織以自然修復並形成新而健康的組織,這些再生的結果可讓肌膚色調與膚質有明顯的改善。 依醫師專業選擇不同的密度而可達到不同的治療功效,高密度飛梭雷射-治療疤痕組織、嚴重痘疤;中密度飛梭雷射 - 回春功效,可緊實肌膚、改善鬆弛型毛孔粗大,深層換膚。

治療前注意事項

  • 孕婦、光敏感肌膚及感染中的傷口,應由醫師評估。
  • 若發生皮膚乾癢、曬傷、過敏等肌膚問題時不適合進行雷射治療。
  • 治療前 2 週請停止使用果酸、A 酸、去角質等刺激性產品,並避免過度日曬。

治療後照顧

  • 治療剛結束時,皮膚上會出現灼熱感、輕微紅腫或是緊繃感,通常在冰敷後 24 小時內紅腫會改善或消失。
  • 紅腫是暫時性的現象,約 2-3 天內會消退,治療部位會開始形成薄薄的痂皮 7-10 天痂皮會脫落完畢,切勿摳抓以免留下疤痕,待痂皮完全脫落後,可使用修護保養品,並開始做好防曬(痂皮的形成因人而異)
  • 雷射術後沒有開放性傷口,可以正常洗臉擦保濕保養品和礦物質彩妝,患部清潔不宜使用顆粒性洗面乳並動作輕柔,切勿用力摩擦或進行去角質。
  • 術後三天避免過量飲酒、辛辣飲食、泡溫泉及劇烈運動,以免紅腫較難消退。
  • 治療後一週內皮膚會較乾燥,所以採溫和性保養,加強保濕產品使用,可使用玻尿酸、保濕乳霜、修護性產品。
  • 治療後及結痂脫落後須加強防曬,早上起床洗臉後即上防曬品,系數使用 SPF 30~50 以上,減少曝曬陽光的機會,預防反黑情形發生。

建議搭配療程

+生長因子導入

提供肌膚生長因子,促使膠原蛋白增生修復受損肌膚,並提升皮膚健康度對抗外來刺激。

常見問題

Q1 一般需要治療幾次呢 ? 間隔時間多久呢 ?

飛梭雷射治療深度較深,所以建議間隔一個月以上再進行第二次治療,通常約 3~4 次後可感受到效果,建議治療約 4~6 次後再根據每人的滿意度再增加治療次數。

Q2 飛梭雷射會痛嗎 ?

進行此項治療必須塗抹麻藥,治療時會感受到刺痛感,大部分的人尚可接受,術後會感覺腫脹疼痛感,我們會以冰敷緩解您的不適。

Q3 我打完飛梭雷射後要在家休息幾天呢 ?

飛梭雷射照顧十分方便,紅腫狀況通常隔天就不明顯,第三天只剩皮膚一顆顆小結痂,要仔細看才會發現的,使用潤色的防曬或是粉底即可修飾,正常上班上課也可以做治療喔!

Q4 飛梭雷射跟魔顏雷射有什麼差別呢 ?

飛梭雷射及魔顏雷射都屬於治療皮膚凹凸狀況的雷射,飛梭雷射會穿透皮膚刺激深層膠原蛋白再生,而魔顏雷射是直接拋去凸起處,使皮膚新生,建議兩種雷射搭配使用,內層及外面狀況同時改善,可使效果更加顯著。

Q5 飛梭雷射會有什麼副作用呢 ?

少數人第一次治療會出現疹子或是冒出小痘痘的情形,這是由於熱刺激導致暫時性的毛孔阻塞而造成的,約 3~5 天會消失,如果情形嚴重可回門診請醫師開藥膏塗抹。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 整形外科 張婕妤護理師 校閱/龔靖雯護理師、陳信翰醫師

陳信翰醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章