字體:

自體脂肪移植填充

自體脂肪注射是個簡單且快速的常見整形手術項目,通常脂肪注射手術的量並不大,首先需評估要抽取脂肪的部位,如:腹部、臀部、或是大腿等處;在脂肪抽取出後經過離心萃取,再打入想要填補的缺陷部位。  

常見填補部位

自體脂肪移植最常填補於凹陷的地方或是需要豐腴的部位   自體脂肪注射常見部位:

  1. 雙頰
  2. 外傷性組織缺陷
  3. 額頭
  4. 顳部(太陽穴兩側)
  5. 眼窩過於凹陷
  6. 法令紋,皺眉紋
  7. 豐唇

術後照護事項

  • 保持傷口清潔避免發炎
  • 腫脹、瘀青:注射部位腫脹瘀青因個人體質而訂定,可能需要十天至二週
  • 色素沉澱
  • 抽脂處不平整
  • 皮膚有可能會有麻木感,通常為暫時性。
  • 術後抽脂部位需穿著緊身衣褲約一個月
  • 術後避免活血中藥食品及補品
  • 避免二手菸以及刺激性食物
  • 術後一個月避免過度按摩注射部位以及熱敷

填補後,打入的自體脂肪量在一年後約有50%左右會被身體吸收,而且每個人的吸收程度及時間不太一樣,有人於手術完一個月就消失殆盡,有些三個月後還存留八成以上。故門診諮詢時先與醫師溝通清楚,是否一次打的多一些,讓脂肪存留多些,還是3~6個月後再進行第二次的脂肪填補手術。  

自體脂肪移植填充

 

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 整形外科 洪信慈護理師 校閱/龔靖雯護理師、陳信翰醫師


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章