高效能運動這樣選
字體:

胃內水球置放術後說明

胃內水球置放

胃內水球 (Bioenterics Intragastric Balloon,BIB®) 設計是藉由將胃部分填滿誘發飽足的感覺來幫助減肥。將空的水球在胃鏡下放入胃中然後注入食鹽水,在胃內展開成球狀,注入水後的水球可以在胃內自由的移動,水球可以擴張允許 400~700 cc 食鹽水注入。外部導管與水球分離後水球閥門會自動封閉。約需 30 分鐘即可完成,大部分病人不須住院。可再經由胃鏡抽出水球內液體並取出。

使用時機

胃內水球系統是一種非手術的暫時性減重治療方式。適用對象包括因肥胖而明顯危及健康曾嘗試過飲食,運動,代餐,藥物等其他療法卻仍無法達成之病患。

可能副作用

  • 放置後初期可能會產生不舒服噁心感覺或產生嘔吐現象,一般而言,此現象在數天後會消失。
  • 可能引起胃酸逆流或消化道受傷。

術後照護須知 須定期回診

  • 胃酸具有侵蝕力,水球需於放置後6個月內移除,否則滲漏機會增加。
  • 胃內水球並非萬靈丹,水球植入後仍需確實遵循醫院的飲食與運動計畫,才能達到最佳的減重效果

 

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】