字體:

孩子第一次看牙的注意事項

多數的孩子都怕看牙醫,除了怕痛,牙醫所使用的器械也會令他們心生恐懼,因此孩子一到了牙科,便哭哭啼啼、不肯就範,讓家長傷透了腦筋。
小朋友害怕看牙的原因各不相同:寶寶的個性、家庭背景的因素、父母經驗的傳導、以及初次看牙的經驗不佳,當小朋友初次看牙的經驗不佳時,很容易造成他之後看牙的恐懼,所以我們希望在小朋友第一次看牙的時候,能夠讓他熟悉牙科環境及治療的步驟,給他留下好的印象,使日後的治療能順利進行,達到事半功倍之效。


兒童牙科就診流程
小朋友第一次到牙科時,我們先進行兒童行為處理步驟,向他介紹牙科所使用的器械,以及牙科看診的情形。
例如向小朋友說:我們用水槍噴噴水,吹吹風,用電動牙刷刷刷牙,小蜜蜂會抓壞蟲蟲,還有大象鼻子會幫忙吸口水。蟲蟲抓乾淨後,用藍色果醬塗在牙齒上,再用白色奶油把牙齒補起來,還會用會發光的吹風機把牙齒照亮。
行為處理完後會為小朋友進行全口檢查,如有必要會拍攝 X 光片,如果小朋友可以配合,會為小朋友進行簡單的治療,使他更熟悉牙科的治療,並及早進入狀況。
但是在第一次治療時,我們會控制時間在 5~10 分鐘以內,以免小朋友失去耐性,所以無法進行太多項或全口的治療。
為避免孩子恐懼,所以第一次就診時,我們不會為孩子進行任何需要上麻藥才能操作的治療,例如:根管治療或拔牙。
之後會根據孩子口內的狀況,與家長討論適當的治療計畫,再安排時間,將全口分成 4~6 個部分分次治療,待全口治療完後,建議三到六個月定期檢查,以維護小朋友的口腔衛生與健康。
兒童牙科治療前須知

  • 避免在小朋友面前訴說本身的痛苦治療經驗,它會使小孩產生先入為主的恐懼感。
  • 不要向小孩說“只是給牙醫叔叔看看而已”,因為牙醫師不會只是看看而已。
  • 不要用賄賂的手段騙小孩子上醫院,例如:你如果肯看牙醫師,我就買玩具或口香糖給你。應逐漸使小孩子知道看牙齒的重要性,並了解定期口腔檢查與口腔衛生保健是自己的責任。

治療時協助事項

  • 不要先存有在一次治療時間內做很多項治療工作的想法,因為小孩子的耐性有限,所以一次治療時間約 20-30 分鐘之間為佳。但是在小孩子習慣了治療環境之後,我們會逐漸加重治療的份量。
  • 不要提拔牙,打針,注射,痛等讓孩子恐懼的字眼。
  • 在牙醫師治療過程中,請您跟牙醫師合作,盡量保持沉默,面露微笑,可以褒獎小孩子,但是不要威脅或責罵小孩,使小孩與牙醫師有穩定良好的單向溝通關係,必要時我們也可能請父母在候診室等候,以建立醫師與小朋友的關係。
  • 小孩治療兩三次之後,如已習慣治療環境,則請父母儘可能退出診療室,如此可以養成小孩獨立性。
  • 當治療過程中需要麻醉時,請你神情自然輕鬆。因你的緊張情緒會傳染到小孩身上,增加治療過程的困難性。

兒童牙科醫師有時大聲說話以阻止貴子女一些哭鬧行為,此時請不要驚訝,也不要出聲,這只是控制小孩行為的一種方法而已,並不是牙醫師在發脾氣。
年幼兒童 4 歲以下,因理解力不夠,尚不能理解牙醫師的治療過程,所以醫師可能在小孩子哭鬧的情況下,請工作人員壓制他或用特殊器具束縛他,使他不會亂動而發生危險,儘速完成治療工作,以減少年幼兒童對陌生環境的恐懼感。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章