字體:

放射線治療的皮膚照顧

放射治療

放射治療即俗稱電療,但正確的簡稱應為「放療」而非「電療」,放射治療根據給予的方式可分為二類,即體外放射治療 (又稱遠隔放射治療) ,及體內放射治療 (又稱近接放射治療)。

放射治療之作用機轉

利用高能量放射線可以將細胞殺死或阻止細胞繼續生長及分裂。由於癌細胞之生長及分裂都較其周圍之正常細胞快;因此,放射治療可以成功地治療許多不同種類之癌症。

放射治療進行時,正常的細胞亦會受放射線影響,但他們與癌細胞不同,大部分的正常細胞被放射線傷害後,均會由細胞自體的修補而恢復正常功能。

放射治療可單獨使用,或配合手術、化學治療使用。合併化學治療可使癌症之控制率提高,惟合併化學治療時,所引起之副作用可能會較大。

皮膚護理注意事項

  • 治療部位穿著的衣物要以寬鬆吸 汗的棉質材料為主。
  • 治療部位要避免戴耳環、項鍊及穿硬領襯衫或有腰帶的衣服,以避免不必要的摩擦引起治療部位的皮膚傷害。
  • 女性病人在治療期間不要穿戴胸罩,最好僅著棉質內衣就好,以避免治療區域皮膚的過度刺激。
  • 切勿摩擦或刮刷治療部位的皮膚。
  • 沒有醫師的同意,不要使用肥皂、痱子粉、化妝品或其他化學藥品,塗抹於治療部位的皮膚,因為許多皮膚用品覆蓋在皮膚上,會影響皮膚的治療劑量分佈與延遲皮膚復原的時間。
  • 治療部位的皮膚避免使用膠帶黏貼,如果有特殊需要必須使用,也請儘量使用紙質膠帶,且儘可能讓膠帶的黏貼部位在治療範圍之外,避免移除膠帶時造成皮膚傷害。
  • 請保持劃線及記號的完整,不可任意去除畫線部位,若畫線部位部不慎被清除,應主動告知醫師,不可自行補畫,以免影響治療效果及準確度。
  • 治療部分不可熱敷或冰敷,即使是一般的熱水也會傷害治療部位脆弱的皮膚,請用溫水來清洗治療部位,且清洗後立即保持乾燥。
  • 經醫護人員同意後才可刮鬍子,而且務必使用電動刮鬍刀,避免使用剃刀、刮鬍膏或去毛劑,以免造成皮的傷害。
  • 在放射線治療結束後的一年內,治療部位的皮膚仍要減少陽光的曝曬,出門前撐陽傘、戴帽子或著長袖衣服。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章