字體:

中風的診斷

中風的診斷

一、中風要如何診斷

如果您發生中風了或是出現中風的前兆,尋求醫療幫助是非常重要的。你的醫師將會發現你的問題並給予最好的治療。如果你的症狀自己消失了,您還是必須與您的醫師討論,因為這些症狀有可能隱藏著更大的危機。 

診斷中風的第一步驟為詳細的病史詢問。醫師需要了解詳細的發生過程來判斷疾病的種類。另外您必須提供過去的就醫史,並攜帶目前您在使用的藥物及處方籤。 

下一步為詳細的身體檢查,您的醫師將會為您檢查血壓、心臟、肺部,並做最重要的神經學檢查,神經學檢查包括顱神經,感覺神經,運動神經,及大腦功能測驗。 

另外其他的檢查將提供醫師更多的資訊判斷,根據判斷的結果您將被轉介到神經內科或神經外科。 

請有耐心,有時找出原因是需要時間的。另外有時中風的原因並無法被現代科學發現。

二、中風的檢查

如果您已經中風或有中風的預兆了,您的醫師將需要更多的檢查來了解您的中風並為您計劃最適當的治療。以下為醫師最常安排的檢查:

(一)影像學檢查,檢查大腦、顱骨、脊椎:

  1. 電腦斷層: 利用放射線穿透頭部產生影像。可用來診斷缺血性中風、出血性中風、和腦部其他的問題。
  • 什麼是電腦斷層? 
電腦斷層是利用放射線的原理,穿透頭骨在底片上形成影像,做檢查是只要躺在像水管的機器裡,機器將自動旋轉,產生影像。
  • 為什麼要使用電腦斷層? 
因為電腦斷層可以利用放射線的原理,不需打開頭骨就可提供我們外表看不到的腦組織、血管以及腦中異常區域的大小或是其他的問題。 
  • 是不是電腦斷層一定可以診斷中風? 
影像學主要為輔助工具,臨床上的判斷才是最重要的,醫師並不是靠影像來診斷疾病,電腦斷層仍有它的極限,像是太小的病灶,或是一些影像上的干擾,都有可能讓電腦斷層的結果與事實有差距。
  • 做電腦斷層時需注意什麼? 
請儘可能去除身上的金屬物質,如手環、項鍊、耳環、假牙、手錶、髮夾等,以避免影像上的干擾。 
技術員將幫助您躺在機器上,並可能幫您固定頭部,然後技術員將進入操控室,此時您仍能透過麥克風與他對話,機器操作時將發出巨大聲響,請勿緊張,盡量躺平不要移動,將可幫助檢查得到做好的品質。
  • 電腦斷層的風險? 
有時顯影劑將必須注射以提供更清楚的影像,顯影劑如同每種藥品都有發生過敏休克甚至死亡的可能,但機率極低,如您有對藥物、海鮮、顯影劑過敏的病史請務必事先告知您的技術員。另外如果您有懷孕的可能,同樣須事先告知。

       2. 核磁共振: 利用強大的磁場使產生體內不同細胞產生不同訊號,組成影像。可用來診斷缺血性中風、出血性中風、和腦部其他的問題。 

您的醫師將因為您的疾病不同的特性而選擇最適當的檢查。
  • 什麼是磁振影像掃描? 
磁振影像掃描是利用磁振現象詳細剖視身體各部位,不屬於放射性物質,,而是用強大的磁場來產生影像。檢查過程安全舒適,對人體絕對無害。
  • 磁振影像掃描的原理如何? 
人體是由很多很微小的原子所組成,當人體被放入一個磁場內,原子核便如很多細小的磁石一樣,向相同的方向排列。當外來電波放入時,原子便產生相對的電波作 回響,任何異常的反應均會被電腦所紀錄,經分析後,便可以得出一幅立體的磁振影像掃描圖。
  • 磁振影像掃描前有什麼準備? 
在接受磁振影像掃描前,無需作任何特別準備。除特別指示外,你可以照平日的習慣進食,但需注意收藏好所有隨身物件,避免任何金屬影響磁場。在進行腦部掃描 前,請清除所有臉部化妝。如果你體內曾植入任何金屬物體請預早通知檢查人員。 
  • 磁振影像掃描過程如何? 
磁振影像掃描的過程非常簡單而且舒適的。你只要睡在掃描床上保持身體靜止,直到掃描過程結束為止。任何移動都會使掃描影像模糊不清。 
  • 在磁振影像掃描檢查中是否也需要注射造影劑? 
有時候在對有關部位完成初步掃描後,為了使病變更明確地顯影,有時需另經靜脈注射造影劑後,在重覆掃描以使病變更加明顯。 
  • 磁振影像掃描需時多久? 
掃描過程大約需時三十分至六十分鐘,視所需檢查項目而定。

(二)檢查供應腦部的血管: 

神經血管超音波包括頸動脈超音波和顱內超音波,係利用超音波來檢查頸部或顱內血管的血流變化並可評估血管結構及動脈硬化、狹窄等病變。檢查結果對於診斷與 治療腦中風及腦循環障礙有極大的幫助,並可評估受測者罹患腦血管疾病之危險程度,以利早期預防心血管疾病之發生。
  • 頸動脈都普勒超音波: 
頸動脈為供應腦部血流最重要的血管,無痛性的超音波將提供頸動脈直接的影像,供醫師判斷血管阻塞情形(膽固醇沉積),及血流的方向、速度。
  • 穿顱都普勒超音波: 
超音波將提供腦中血流的速度及血管狹窄情形。
  • 動脈攝影: 
如同心導管手術,將導管置入股動脈或饒動脈,並打入顯影劑,直接看出腦中血管的異常(如動脈瘤或動靜脈畸形),這是一個具侵襲性的檢查,但可提供最正確的結果。
  • 什麼是血管攝影? 
X光血管攝影是檢查身體各部血管的一種特殊影像檢查,檢查部位大約可分為頭頸部、肺部、腹部、四肢及脊椎之血管。 
  • 為什麼血管攝影如此重要呢? 
血管攝影是檢查腦部血管最重要、最詳細的一種方法。它可以顯示血管本身有無異常(如狹窄、阻塞、破裂等),也可以顯示一些特殊的血管疾病如血管瘤、動靜脈畸形、病灶與血管的相關位置,以及病灶內部的血管分布等情形,可提供醫師作為診斷及治療的重要依據。
  • 檢查過程如何? 
進行血管攝影檢查時,病人採仰臥姿勢平躺在檢查台上,放射科醫師會在鼠蹊部消毒,然後蓋上消毒過的治療單。一般血管攝影多在鼠蹊部打局部麻醉針,再用針穿 刺動脈,將檢查用的導管沿著動脈放到要檢查的部位,然後注射顯影劑,以X光攝影取像。整個過程中,病人皆保持清醒,可與醫護人員溝通。在置放導管時,病人 不會有什麼感覺,只在注射顯影劑時會感到灼熱。若有特殊需要,有時會在手肘或腋下穿刺血管。一般來說,整個過程至少需要一個小時,有時因病人情況不同,須 要幾個鐘頭。 
  • 檢查後有哪些注意事項呢? 
檢查完畢後,會在穿刺血管的部位壓迫止血.病人須平躺八個小時,儘量保持輕鬆,勿亂動,穿刺部位須以沙袋壓六個小時(每半個小時,請家屬將沙袋拿起,觀察 穿刺部位有無滲血或異狀,再將沙袋壓回原處).檢查後如無特殊醫囑,可恢復飲食.
  • 血管攝影有什麼危險嗎? 
血管攝影是一種項小型手術,與一般手術一樣,可能會有危險性.譬如注射的顯影劑發生過敏反應;因血管收縮或血栓造成腦中風,組織缺血壞死等.雖然發生的機 率不高(約1/1000 - 5/1000),但家屬及病人必須事先了解,血管攝影不是單純的X光照相,而是一項專門且複雜的檢查手術. 
  • 哪些病人不適合作血管攝影檢查呢? 
血管攝影必須穿刺大血管注射含碘的顯影劑,且利用X光照像,因此某些情況是不適合這種檢查的,例如:懷孕、有顯影劑過敏病史、氣喘病、慢性腎臟病、肝功能 不良、多發性骨髓瘤、其他藥過敏病史、凝血機能障礙及甲狀腺機能異常等。 
  • 檢查前的準備: 
  1. 接受血管攝影檢查前一日盡量吃流質食物,前8小時勿吃任何東西(但必要藥物,如抗高血壓、抗氣喘、抗癲癇等藥物,仍必須依醫囑照常服用)。檢查當日或前一 日,病房的護士小姐會準備皮膚(將導管放置處毛髮刮除)以降低感染的可能性。檢查前請至少一位家屬陪同且填好同意書。進入檢查室前,請把身上金屬物品取下 (如耳環、項鍊、髮夾、胸罩、活動假牙等). 
  2. 最重要的是保持輕鬆的心情,與醫護人員合作。
(三)關於心臟的檢查: 
  • 心電圖: 
重要的檢查,了解心臟電氣生理,導極將置於您的胸前及四肢,醫師將依此瞭解您的心臟。
  • 心臟超音波: 
超音波將提供心臟及血流的影像,分為胸前及經食道超音波,經食道超音波如同胃鏡的操做方法,可避開較多死角。

(四)血液檢查 

血液檢查可用來檢驗您有哪些中風的危險因子,以及基本的肝腎功能。 在急診室的抽血通常是用來應付緊急的情形提供基本的資訊,在病房的抽血將另外針對中風作詳細檢查。 

       1. 常見的抽血檢驗 

  • 全血計數 
提供血液中紅血球、白血球、血小板的數量。可用來發現貧血、感染、白血病的情形。 
  • 凝血功能測試 
計算血液凝固時間,異常的結果可能造成流血不止或血液黏稠,如果您曾經服用抗凝血劑,凝血時間將用來監測您抗凝血劑的劑量。 
  • 血液生化檢查 
可提供血液中鈉鉀等離子數量及肝腎功能是否正常,另外可測量血液中血糖高低。膽固醇高低也是一個重要的中風危險因子。 

       2. 特殊血液檢查 

用來檢驗某些少見的中風類型,例如年輕型的中風,或是不明原因的中風 包括:抗核抗體、抗磷脂抗體、血液細菌培養、心肌酵素、特殊凝血功能、半胱氨酸等。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院  腦中風中心

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章