字體:

杯弓蛇影的痛 頭痛與腦中風

杯弓蛇影的痛 頭痛與腦中風
在門診看診時,頭痛病人最常提出的問題是:「醫師,我的腦子是不是長了什麼(壞)東西?」這個問題的答案多半是否定的,即大多數的頭痛並不是因為腦子長了什麼東西所致。由於這個問題經常被討論,也有許多醫師解釋過,所以在此不再贅述。第二個常被問到的問題是:「醫師,我的頭好痛,我是不是中風了?」

我想,民眾會將頭痛和中風聯想在一起,可能的原因有二,一是對中風有大的恐懼;二是受到電視媒體影響,劇中人物往往突然大叫一聲「我的頭好痛」,接著昏倒,送醫後被告知是「中風(腦溢血)」了。

其實,上述例子會讓神經科醫師懷疑是中風,最主要的依據不單是頭痛,而是昏迷。遇到這種情形,醫師最擔心的是病人因腦血管瘤破裂造成「蜘蛛膜下腔出血」(subarachnoid hemorrhage)。

腦中風發作未必會頭痛

中風可分為出血性中風及梗塞性(缺血性)中風,由於供應腦部血流的血管發生破裂、出血,或者阻塞,使得靠其供應血流的腦組織損壞而失去功能。腦組織本身並無痛覺受器,所以在受損時不會有痛的感覺。如果覺得疼痛,經常是腦膜受刺激(因血液或壓力刺激腦膜)所致。腦中風最常見、最重要的症狀是腦功能喪失,只有特殊情形的中風,才可能發生頭痛,但並非絕對。換句話說,如果只是頭痛,別無任何神經學檢查上的異常,是腦中風的機會不高。
所以,當頭痛病人除了頭痛以外,神經學檢查都正常,卻問起:「我頭痛,是不是中風了?」一般的答案都是「不像是中風」。

但,這個答案無法讓頭痛病人放心,病人另外也想知道的是:「我常常頭痛,是不是代表我快要中風了?」換成比較醫學化的表達,亦即「頭痛是不是中風的危險因子?」

偏頭痛與梗塞性腦中風

關於所有頭痛與中風的關聯,醫學界尚未完全研究清楚,但頭痛中的「偏頭痛」,其與中風的關係,已經有了初步的瞭解。

偏頭痛可以分為兩大類:

一為傳統稱為typical migraine的預兆型偏頭痛:即任何型式的頭痛,在頭痛發作前先有預兆(短暫而可恢復的神經學症狀)發生。

二為傳統稱為common migraine的常見型偏頭痛:單側、中至重度的、搏跳性(pulsatile)的、會因活動而加劇的頭痛,發作時常伴隨噁心、嘔吐、畏光及怕吵的情形。

為了方便描述,以下介紹將第一類稱為「有預兆偏頭痛」,第二類稱為「無預兆偏頭痛」。

美國有一大型研究,紀錄了2萬7840位大於45歲女性的健康資訊,包括有無偏頭痛,及其偏頭痛的分類。其中有3610位在研究開始前一年內曾發生偏頭痛。有偏頭痛的女性中,1434位(39.7%)為「有預兆偏頭痛」。此一研究繼續追蹤參與研究的女性後來是否罹患心血管疾病,在平均長達10年的追蹤期間,共有580次重要的心血管疾病發生。

從統計分析得知,有無偏頭痛不會影響「出血性中風」的發生率,但是「有預兆偏頭痛」的女性,發生梗塞性(缺血性)腦中風的機會,的確比「無預兆偏頭痛」的女性高(約為1.8倍)。另一研究發現,這種風險會因為合併抽菸或使用避孕藥而更加明顯。此外,「無預兆偏頭痛」的女性,發生缺血性腦中風的風險,與沒有偏頭痛的人相當。為何「有預兆偏頭痛」及「無預兆偏頭痛」的人罹患缺血性腦中風的風險不同,其機轉尚未研究確定。

給有預兆偏頭痛人士的建議

話說回來,當病人問起「頭痛是不是中風的危險因子?」醫師實在無法用單純的「是」或「否」回答,我想我會給病人這樣的答案:「大部分的頭痛與中風無明顯關聯,只有某些特定的頭痛(有預兆偏頭痛)與特定的中風(缺血性腦中風)有關。」

那麼,罹患「有預兆偏頭痛」的女性,該如何避免發生缺血性腦中風?現階段醫學還無法回答這個問題。我想,一個害怕中風的人,與其整天擔心頭痛與中風的關聯,倒不如設法保持良好的生活型態(低油、低鹽、多運動),並且控制腦中風最常見的危險因子(高血壓、高血糖、高血脂),這才是最重要的。
 
【撰文/中國醫藥大學附設醫院 神經部 林剛旭醫師】
林剛旭醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】