字體:

什麼是中風

什麼是中風
中風是一種急性的腦血管受傷病變,指的是腦血管忽然不能供應給腦組織足夠的血液。一般可分為缺血性或出血性中風;缺血性中風指的是供應腦組織的血管被阻斷了; 而出血性中風則是供應腦組織的血管破裂出血; 若是中風所造成的神經缺損持續時間小於1 小時,醫學上稱為”短暫性缺血性中風”。
不論是哪一種,結果都是造成腦部因為得不到足夠的血液和營養而壞死,中風的症狀都是忽然發生的,常聽到病人形容說”我前一天去睡覺時都還好好的…” 或者 ”我從椅子上要站起來就發現不行了…”;因為不論是哪一種原因造成的中風,腦部組織都是在短時間內失去了養份,也就會忽然出現症狀。
那麼,既然中風所造成的問題依不同的腦實質區受損嚴重而不同,常見的到底有哪些呢?中風常見症狀的如下:
  1. 突然單側無力
  2. 單側感覺異常
  3. 說話困難
  4. 嘴角歪斜
  5. 吞嚥困難
  6. 突然意識改變
  7. 視力出現重影(東西一個看成兩個)
  8. 眩暈或走路不穩(像喝醉酒一樣)等
  9. 有時侯,中風病人會伴隨頭痛,但一般中風病人是不會有頭痛的。
對病人與家屬來說,最重要的是早期認出中風警訊並立即尋求醫療支援,只要忽然發生上述的症狀,最重要的是立刻撥打119,緊急送到設有腦中風中心的醫院急診室,中風病人每一分鐘都有腦組織逐漸死亡,缺損也會隨著時間越來越嚴重,因此越早能夠送到醫院,做緊急的處理,病人的預後相對也越好。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院  腦中風中心

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章