字體:

肩難產

肩難產是指生產時胎頭分娩出來,寶寶的肩膀卻卡在媽媽的恥骨聯合處出不來,大部份都是前肩卡住;少部份是前後肩都卡住。肩難產為產科急症,一旦發生需要立即處理,否則會對胎兒及媽媽造成危險,寶寶很可能在擠壓的過程中,壓迫到臍帶,導致缺氧死亡。

肩難產發生率因診斷標準不同而有異,研究顯示發生率大約0.6-1.4%,若施行會陰切開術後仍符合肩難產的大約只有0.2%,證據顯示近年肩難產有越來越多的趨勢,可能跟新生兒體重增加有關。

危險因子

產前的危險因子有:

  • 過去陰道生產曾經有肩難產的紀錄
  • 胎兒體型巨大
  • 妊娠糖尿病
  • 懷孕期間增加過多體重 (>35 lb)
  • 產婦過胖 (body mass index >25)
  • 胎兒生長過速(產婦非糖尿病患者)
  • 過期生產
  • 宮底較高

生產時期的危險因子:

  • 急速的第二產程 (< 20 min)
  • 器械輔助的陰道分娩,包括真空吸引、產鉗生產
  • 過長的第二產程(初產婦>2 h, 經產婦 >1 h)
  • 因胎兒體型過大而引產,巨嬰是目前為止確定的危險因子。在肩難產的病例中,胎兒體重大於4000克的約占9%, 大於4500克的佔15%,大於5700克的占40%。

診斷

當胎兒頭部出來,而前面的肩膀被恥骨卡住,生不來就算是肩難產。另外也有人提出胎頭娩出至身體娩出的時間一般平均間隔24秒,當超過60秒就可以算是肩難產。

治療

在生產過程懷疑可能是肩難產的時候,不論是產婦或者醫護人員都必須保持冷靜,儘量讓產婦放鬆,並儘速啟動助產的手法,包括將產婦大腿向腹部彎曲45度,增加骨盆腔的出口,或者加壓於恥骨聯合處以減小胎兒的肩寛;如果無法把卡住的前肩鬆開,可以試著旋轉胎兒,讓後肩往前轉到前面也許會有幫助。或者嘗試著先把後肩生出來,可以空出比較大的空間。有時候不得不把胎兒的鎖骨打斷或是打斷恥骨聯合,才能娩出胎兒。如果還是無法生出寶寶,只能把胎頭塞回去肚子去,再緊急以剖腹方式娩出胎兒。

術後照顧

肩難產為產科急症,可能引起產婦產後的併發症,也可能讓新生兒留下後遺症。無奈的是,肩難產很難預測及預防,發生時端賴有經驗的醫護團隊合作,才能減少母嬰雙方的併發症。術後的照顧需額外注意是否出現產後的併發症,及新生兒是否發生後遺症。

產婦產後併發症

  1. 子宮破裂:產程太長,子宮下段伸張過度變太薄可能導致破裂
  2. 形成瘻管
  3. 骨盆底受傷
  4. 產後下肢神經損傷
  5. 產後出血、感染,子宮或陰道撕裂傷

新生兒後遺症

  1. 臂神經叢受傷:由於生產過程中神經叢受到拉扯產生損傷,大約50%跟肩難產有關,88%的新生兒一年內會復原。研究分析顯示肩難產造成之臂神經病變和生產過程中的母親產道力量比較有關,和醫源性傷害關係較小。
  2. 鎖骨骨折:一般鎖骨骨折不一定和肩難產有相關
  3. 腦缺氧

預防

依照估計胎兒體重、出生週數、妊娠糖尿病篩檢、以及過去有肩難產紀錄的孕婦應該提前評估剖腹產的計畫。但是大部分的肩難產無法準確預期或避免,只能發生後採用必要措施。

參考文獻

Williams Obstetrics 23rd Edition

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章