字體:

懷孕可以旅行嗎?

懷孕可以旅行嗎

大部分的產婦都可以在懷孕時出去旅行,只要懷孕時沒有發生併發症就可以了。不過如果是需搭乘飛機或較長時間的旅行,建議與妳的醫生討論是否可行。旅行時,記得攜帶紀錄妳懷孕資料(包含預產期)的書面紀錄。

駕車旅行

如果妳是開車旅遊時,請記住以下幾點:

  • 配戴好安全帶,不過不是把安全帶綁在凸出的肚子上,讓安全帶跨過妳的肚子下,另一條安全帶跨過肚子上及乳房之間,並將安全帶調緊。
  • 無論妳是否懷孕,正確的使用安全氣囊是很重要的,如果妳坐在安全氣囊的前方,盡可能的滑動座椅並略微傾斜座椅靠背,增加胸部和安全氣囊間的距離至25公分以上。
  • 長途旅行時,至少每兩個小時要上個廁所和短距離的散步,以增加腿部的血液循環和降低膀胱的壓力。

搭飛機旅行

懷孕期間,最安全的旅行時間是懷孕中期(18-24週),因為這段時間的流產和早產的風險是最低的。在妊娠晚期,最好不要離家太遠,避免突然的變化需要馬上就醫。

搭飛機旅行的建議如下:

  • 在妳預定機票前,請先與航空公司確認規定,有些航空公司不允許懷孕超過35週的孕婦搭乘
  • 隨身攜帶妳的預產期書面文件,因為有些航空公司會要求查看這些資料
  • 在飛行過程中,盡量繫好妳的安全帶,以防亂流。
  • 當長途飛行時,花個幾分鐘的時間散步,以增加腿部的血液循環
  • 盡可能的選擇靠走道的位子,會使妳較容易移動

以下的狀況請不要搭飛機旅行。

  • 妳已經懷孕36週
  • 如果妳有胎盤的相關問題如胎盤前置或早產的風險
  • 根據妳的病史或當下的懷孕狀態,醫師反對妳旅行

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章