字體:

剖腹生產

剖腹產是在母親的下腹部和子宮上劃刀,經過腹部的傷口來生下寶寶。

大部份的孕婦都可以經陰道產下寶寶,但在某些情況下,為了母親或寶寶的安全,還是需要剖腹生產來生下寶寶,所以,即使妳打算陰道分娩,還是需了解剖腹產的相關資訊。

哪些情況下,你必須接受剖腹產?

如果生產前發現以下問題,妳可能需要接受剖腹產。

  • 接近預產期時,寶寶的胎位不正,胎頭不是向下的
  • 妳患有心臟病等重大內科疾病,疾病可能會因分娩的壓力變得更加嚴重
  • 妳患有感染性疾病,有可能會在陰道分娩時傳染給寶寶,包括彌漫性尖頭濕疣、產道急性疱疹感染及HIV陽性。
  • 胎盤前置或胎盤早期剝離
  • 嚴重子癲前症無法控制
  • 妳之前有過剖腹產,且這次懷孕也有一樣的問題或醫生認為分娩可能會導致子宮破裂。若之前子宮有做過手術,生產也可能會造成子宮破裂,可考慮接受剖腹生產。

在某些情況下,過去曾經剖腹產過的女性,仍可考慮以自然產生下孩子,這就是剖腹產後陰道分娩。如果你是曾經剖腹產的媽媽,可以詢問妳的醫生你是否適合自然產。

如果你有以上的情況,你的醫師會安排時間進行剖腹產。但是,有些剖腹產卻不是在預料之中,有些產婦在自然分娩過程中出現問題的話,醫師會建議改為剖腹生產。發生這些計劃外的剖腹產原因包括:

  • 產程進展緩慢或完全停止
  • 寶寶有窘迫的跡象或心跳頻率緩慢
  • 胎盤或臍帶問題,使寶寶處於危險中
  • 寶寶太大,無法順利自然生產

在過去的40年裡,剖腹產率攀升,這種趨勢已經引起專家們的憂慮,因為過度的醫療行為使得很多不需剖腹產的產婦的肚皮上都多了一道傷口,基於風險考量,專家認為必須要具有醫療適應症才考慮進行剖腹生產。

哪些原因是健保給付剖腹產的適應症?

  • 胎兒窘迫
  • 產程停滯
  • 胎盤前置或胎盤早期剝離引起之產前出血
  • 胎位不正
  • 臍帶脫垂
  • 催生失敗
  • 產道急性疱疹感染
  • 產道有彌漫性尖頭濕疣
  • 前胎剖腹產(前胎為自行要求剖腹產非適應症)
  • 之前接受過子宮手術者,如子宮肌瘤切除術
  • 胎兒先天異常可治療者,如腹壁裂、臍膨出、水腦症
  • 子癲前症有以下狀況:
    • 無法控制的嚴重子癲前症
    • HELLP症候群合併引產失敗
    • 子癲症合併引產失敗
  • 極度早產兒體重小於1500公克
  • 胎兒體重過重大於4000公克
  • 骨盆畸形,可能是小兒麻痺症的後遺症或車禍等導致
  • 胎頭骨盆不對稱
  • 阻塞性生產,可能因子宮肌瘤或卵巢腫瘤造成產道阻塞
  • 重大的內科併發症
  • 經診斷為HIV(+)

不,你不需要剖腹產

「醫生,我可以剖腹產嗎?」每個恐懼生產陣痛的媽媽總是像隻小貓一樣露出可憐兮兮的眼神吐出這句話,以下是媽媽和家屬最常提問這問題的情形,這些情形都不需要剖腹產,也都不符合健保給付的剖腹產適應症。

  1. 高齡
  2. 臍帶繞頸。
    • 除非臍帶繞頸嚴重至壓迫臍帶血流,進而導致胎兒心率異常,才需改為剖腹生產。
  3. 子宮肌瘤。
    • 除非子宮肌瘤的位置造成產道阻塞才需要剖腹生產,如果沒有造成阻塞,產婦可嘗試陰道分娩。
  4. 輕度子癲前症
    • 輕度的子癲前症仍可嘗試陰道分娩,除非待產期間出現危及母親及胎兒的狀況,才需改為剖腹生產。
  5. 妊娠糖尿病
    • 除非妊娠糖尿病合併有巨嬰症,也就是寶寶的體重超過4000公克才符合剖腹產的適應症。
  6. 破水
    • 破水過久可能造成羊膜腔內感染,感染可能會影響到子宮內的胎兒,導致胎兒感染、呼吸窘迫等。因此若破水過久或產婦出現感染的跡象,會開始使用抗生素預防或治療。常有家屬心急地來到護理站詢問我們:「破水超過24小時沒關係嗎?」、「不是破水24小時之內要生嗎?」、「破水以後水流光了沒關係嗎?」答案都是否定的,破水過久就要小心出現感染的問題,並沒有破水後多久之內必須生產的規則,不過通常足月後破水的併發症發生機會不高,小心監測感染的跡象並適時給予抗生素就可以了。破水後羊膜的破洞會一直流出羊水是正常的,足月待產的媽媽不需要擔心羊水流光的問題,羊水過少可能會造成子宮收縮時臍帶的壓迫,進而導致胎兒心率異常,因此待產時,你的身上會綁著監控胎兒心跳的機器,醫護人員可以從胎兒心跳監測器監控寶寶目前是否安全。
  7. 其他理由例如「我痛到受不了」、「我沒有力氣了」當然都不是剖腹產的理由。

剖腹生產怎麼做

剖腹生產通常採半身麻醉的方式,少數無法配合脊髓麻醉的產婦才會採用全身麻醉。麻醉後,醫師會在下腹部劃開一15公分左右的傷口,傷口大都為橫切傷口,少數較緊急的剖腹產或病情所需才會選擇直式傷口。之後再依續切開皮下脂肪、肌膜、腹肌、腹膜層、子宮肌肉層,最後劃開羊水腔,然後娩出寶寶。取出胎盤之後,再依序進行縫合。最後,手術傷口以皮下縫線或手術縫合釘進行縫合。

剖腹生產是不是比自然產安全?

剖腹生產是不是比自然產安全?這個答案當然是否定的。剖腹生產的併發症發生率大多高於自然生產,併發症除了可能與手術及生產相關,也可能與麻醉相關。沒有任何手術是完全沒有風險的,當然,也沒有任何生產方式是完全不痛的。以下所列的併發症發生的機會都不高,不過,一旦發生就可能會嚴重地影響你的健康,也可能留下後遺症伴隨你一輩子。

  • 手術相關的併發症可能包含傷口感染、傷口血腫、傷口癒合不良、傷口滲液、出血、肺栓塞、發燒等問題,如果產婦本身有內科疾病或者有高危險妊娠的狀況,也是發生併發症的高危險群。
  • 剖腹生產都會有一定的出血量,如果妳有前置胎盤、植入性胎盤、子宮收縮不良等問題,都可能會引起大出血。若出血嚴重時需要輸血,輸血的併發症包括輸血感染、溶血性輸血反應(發燒、畏寒、胸背痛、嘔吐、血壓降低、急性腎衰竭等)、血量負荷過大、鬱血性心衰竭、肺水腫、輸血性宿主反應、體溫過低、檸檬酸鹽中毒、酸血症、血鉀過高、輸血後紅斑、皮膚搔癢、呼吸窘迫及出血等。出血無法控制時,為了保命,有時候不得不選擇切除子宮。
  • 麻醉相關的併發症包括麻醉劑過敏反應、惡性高熱、心肌傳導受損、心跳過緩、停止、休克、舌頭麻木、顫動、代謝性酸中毒、肺炎、換氣不足、食道插管、支氣管痙攣、低血壓、心律不整、心肺停止、二氧化碳栓塞、肺水腫、右心衰竭、胃酸逆流併吸入等。脊髓麻醉可能造成硬脊膜穿刺後頭痛、低血壓、心搏過緩、尿滯留、局部血腫、下半身癱瘓等併發症。
  • 對於未來懷孕,前置胎盤和植入性胎盤的發生率可能會增加,這兩種併發症往往會造成產前或產後出血。剖腹產手術後,可能在子宮上留下疤痕,在下次的妊娠過程中,有可能造成子宮破裂,發生率為1%,一旦發生,產婦及胎兒之死亡率很高。
  • 其他手術的併發症包括腸道受損、腸粘黏、蠕動不良、泌尿道受損,有時候也會造成短期膀胱功能喪失或減退。
  • 羊水栓塞:極罕見,無法預防也無法預測,常常一發生就非常嚴重,即使醫護人員傾全力救治,仍無法挽救生命。

剖腹生產前注意事項

  1. 手術前必須空腹8小時以上,除了不能進食,包括水也不能喝。
  2. 開刀當天請勿化妝,並將指甲油以及身上飾物去除,例如髮夾、項鍊、戒指、耳環、活動假牙、隱形眼鏡等。
  3. 開刀時必須有家屬陪同,若要於剖腹生產中進行輸卵管結紮手術,請事先告知醫護人員,並請先生陪同辦理。
  4. 住院用品準備:手術及麻醉同意書、夫妻雙方身分證、媽媽手冊、健保卡、個人盥洗用物、換洗衣褲(選擇開前扣寬鬆衣服,以方便哺乳)、拖鞋、紙褲、衛生棉、看護墊、衛生紙、紙杯或水杯、嬰兒衣服及包巾一套、束腹帶。

剖腹生產後注意事項

  • 術後活動
  1. 本院剖腹生產後住院5天
  2. 手術後會有導尿管留置,尿管可能會帶來不適,但是可以讓手術後的產婦好好臥床休息,通常在生產後第二天即可移除,並鼓勵早期下床活動。
  3. 術後下床要採漸進式下床,下床前應先坐於床緣,動作需緩慢不要過於心急,必須有家人陪伴,慢慢地扶著站起,以免太快改變姿勢產生姿勢性低血壓,使產婦頭暈目眩而發生暈倒的危險。
  4. 可在醫護人員指導下使用束腹帶,以緩解活動時牽扯傷口,造成不適。
  • 術後飲食
  1. 手術後禁食8小時左右,可先喝少量開水,然後食用流質的食物如:魚湯、雞湯、果汁等,然後再吃軟質飲食,最後才吃正常飲食,但因避免食用容易脹氣的食物,例如:麵條、蛋、豆類及乳製品等。
  2. 產後7天內或傷口紅腫熱痛時,禁止吃麻油、酒及人參等食物,因其可能影響子宮收縮而導致產後出血。
  3. 中藥生化湯須經中醫師指示服用,一般建議剖腹產後5~7天再開始服用。
  • 哺喂母乳
  1. 產後應儘早開始哺喂母乳,建議施行親子同室,產婦無法下床時,可在護理人員協助下,將嬰兒抱到床上,產婦翻身側躺來哺喂母乳。
  2. 打止痛劑的產婦還是可以喂母乳,因嬰兒攝入母乳中的藥物量非常少,所以影響不大。
  3. 餵奶時可在大腿上置一枕頭或採側臥,減少嬰兒壓迫傷口。
  • 傷口照護
  1. 傷口醫師會定時換藥,若傷口持續有滲液,請立即告知醫護人員。
  2. 傷口需保持乾淨,勿碰到水,可先採用擦澡方式維持身體清潔。手術後一個禮拜,如果傷口復原良好,乾燥沒有滲出液,就可以碰水洗澡。
  3. 可繼續使用美容膠或疤痕凝膠,黏貼或塗抹傷口處3~6個月,以避免手術後傷口蟹足腫形成。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】