字體:

B型肝炎篩檢

B型肝炎
B型肝炎病毒主要是藉由體液或血液,經由親密接觸、輸血、注射等途徑而傳染,一般分為垂直傳染(指帶原的母親在生產前後將B型肝炎病毒傳染給新生兒)和水平傳染(含有病毒的血液或體液透過皮膚或粘膜進入體內而感染,如輸血、共用針頭或注射器、…都可能感染)兩類。

由於受B型肝炎病毒感染時的年齡愈小,愈容易成為慢性帶原者,母嬰間的垂直感染,是臺灣地區B型肝炎盛行的重要原因,40 -50%的帶原者是經由此途徑傳染。早期的預防接種能有效預防B型肝炎的感染,為截斷母嬰垂直感染,政府於民國73年7月起針對母親為B型肝炎表面抗原陽性之新生兒接種B型肝炎疫苗。此外,若媽媽為高傳染性B型肝炎帶原者(e抗原陽性),嬰兒於出生後另儘速接種1劑B型肝炎免疫球蛋白。並自民國75年7月起全面對新生兒實施B型肝炎疫苗接種。

但因高傳染性B型肝炎帶原(e抗原陽性)媽媽所生的寶寶,在完成B型肝炎免疫球蛋白(HBIG)及3劑B型肝炎疫苗後,仍有約10%可能成為慢性帶原者,增加了肝功能異常、猛爆性肝炎及未來發展成肝硬化、肝癌之機率。為及早發現這些寶寶的B型肝炎預防接種成效與感染狀況,儘速採取後續補接種與追蹤措施,政府自民國99年9月起提供媽媽為e抗原陽性的幼兒(97年7月以後出生者),在滿12個月大時,進行B型肝炎表面抗原(HBsAg)及B型肝炎表面抗體(anti-HBs)檢測,為了維護幼兒的健康,請一定要記得帶寶寶去醫院診所檢查喔。

另對於原有之B型肝炎帶原者,為降低肝硬化與肝癌之發生率,衛生福利部自民國92年10月起開始實施「全民健康保健加強慢性B型及C型肝炎治療試辦計畫」,期能使慢性肝炎患者,獲得積極治療之機會。因此亦請B型肝炎表面抗原陽性(或e抗原陽性)的準媽媽,產後別忘了依消化專科醫師的建議,定期進行相關追蹤檢查,寶貝自己的健康。

表面抗原(HBsAg) 陰性

e抗原(HBeAg) 陰性

建議接種B型肝炎疫苗

表面抗原(HBsAg) 陽性

e抗原(HBeAg) 陰性

建議接種B型肝炎疫苗

可選擇自費施打B型肝炎免疫球蛋白(HBIG)

表面抗原(HBsAg) 陽性

e抗原(HBeAg) 陽性

建議接種B型肝炎疫苗及B型肝炎免疫球蛋白(HBIG)

【資料來源:衛生福利部疾病管制署、衛生福利部國民健康署孕婦健康手冊】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章