字體:

小心!早期懷孕亮紅燈

陰道出血

陰道出血

這可能意味著:

有些點狀出血是正常的,但大量出血可能是流產或子宮外孕的跡象。越鮮紅的出血就越可能有異狀。如果你有出血和類似經期的痙攣,這可能是流產的徵兆。如果伴隨著劇烈的下腹部疼痛,它可能是子宮外孕的徵兆,子宮外孕是指受精卵在子宮外著床,會導致嚴重的併發症。

該怎麼做:

到婦產科就診,妳需要做個超音波檢查確認胎兒的狀況,及內診檢查確認出血來源,並根據妳的症狀評估是否需要血液檢查。雖然大多數的點狀出血或輕微出血未必是一個嚴重的問題,但是如果痙攣伴隨大量出血或腹部疼痛,千萬不要忽略這些症狀。

過度的噁心和嘔吐

這可能意味著:

懷孕頭三個月會噁心和嘔吐都是很正常的,大多數的孕婦都會經歷這一過程。

但是如果症狀很嚴重或者嚴重到使妳脫水,那就需要小心。如果嘔吐干擾妳一整天的日常活動,可能會導致消瘦、頭暈、脫水和電解質失衡。

該怎麼做:

如果妳超過12小時沒辦法喝任何水分或液體,請至婦產科就醫,妳可能需要住院來治療脫水,並且使用藥物來減緩噁心、嘔吐。

發燒

這可能意味著:

在懷孕期間發燒高於攝氏38度可能代表你有麻煩了。發燒可能是感染的跡象,而且可能影響到寶寶,甚至引起早產。

該怎麼做:

請注意除了發燒之外,是不是有合併任何其他的不適,例如上呼吸道症狀(咳嗽、流鼻水、喉嚨痛)、泌尿道症狀(頻尿、解尿疼痛、腰痛)、腸胃道症狀(腹部絞痛、腹瀉)、畏寒、全身痠痛、皮膚紅疹、關節痛等症狀。當出現發燒的狀況,請立刻至婦產科就醫,並告訴你的醫師相關的症狀以評估後續處置。

陰道分泌物和搔癢

這可能意味著:

懷孕期間有陰道分泌物是正常的,但在某些情況下,這些分泌物可能代表有感染的跡象或是性傳染疾病,需要進一步治療,如果是感染,這可能會影響到寶寶或引起早產。

該怎麼做:

不要害羞,讓妳的醫生知道發生了甚麼事,如果存在著問題,治療它,對寶寶會有所益處。

小便時疼痛或有灼熱感

這可能意味著:

小便會疼痛或者有灼熱感,或者出現異常頻尿的症狀,代表你可能有膀胱或尿道感染了,如果不及時治療的話,它們可能會導致更嚴重的疾病、感染和早產。

該怎麼做:

懷孕期間不要憋尿,如果出現泌尿道不適,建議多喝水,如果是感染甚至出現發燒的情形,請至婦產科就醫,藥物可以緩解妳的疼痛,並確保健康的懷孕。

腿部疼痛或腫脹/劇烈的頭痛

這可能意味著:

懷孕時,大部分都不會出現這種腿部疼痛或腫脹的問題,但懷孕為易凝血狀態,意思是說,懷孕時期孕婦比較有可能形成血栓。血栓在小腿可能會引起疼痛或腫脹,血栓如果順著血流至肺部會阻塞肺部的血管,這可能會致命。血栓如果流至頭部會出現劇烈頭痛來,不過在懷孕期間頭痛,也可能是因為其他原因造成的。

該怎麼做:

如果妳有血管栓塞的病史或嚴重頭痛的症狀,請諮詢妳的醫生。

慢性疾病惡化

這可能意味著:

女性如果懷孕前就有慢性疾病,如甲狀腺疾病、糖尿病、高血壓、氣喘或紅斑性狼瘡,應該在懷孕期間注意自己病情的任何變化。如果疾病加重或變得不好控制,可能會對妳的健康和寶寶造成嚴重的後果,例如,甲狀腺激素過高或過低,會增加流產的風險,或是血糖值沒有嚴格控制的話,流產和胎兒異常的風險也會增加。

該怎麼做:

如果你有慢性疾病,請在產檢的時候主動告訴你的婦產科醫師,大部分的婦女只要疾病控制的好,都還是會有健康的孕期,所以放寬心去享受妳的孕期,有壓力是不好的,積極正面的態度對媽媽和寶寶來說會有很大的益處。不過,所有慢性疾病都必須提高警覺,小心追蹤病情是否有惡化,甚至影響到寶寶。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章