字體:

胎位不正

胎位不正

嬰兒的位置是懷孕末期重要的環節,會影響分娩的方式及進行的過程。大部分胎兒的頭會首先進入骨盆腔,胎兒的下巴會往胸口內縮,但少部分則不會。嬰兒位置不是頭位就稱為胎位不正。先露部位指的是最靠近子宮頸口的器官,內診的時候會最先被摸到的器官,生產的時候會先被娩出的器官,通常胎位正的胎兒的先露部位會是頭部。

胎位不正的常見類型,包括後枕位、臀位、特別的軸向(橫躺)、臉先露或額先露、複合先露及肩難產

後枕位

有些胎兒雖是胎頭朝下,但呈現後枕位(意思就是胎兒面朝產婦的前面)。在這種情況下,胎兒是頭為沒錯,不過他的鼻子和下巴卻面對妳的前面,而不是面對妳的背部。分娩時,無論是透過子宮收縮的力量或是母親推擠的力量,胎兒的頭通常會頻繁地轉動;不過有些寶寶的頭卻不轉動,分娩時還仰頭。胎兒呈現後枕位的產婦背部可能會比較疼痛、分娩的進展較為緩慢或者是需要花更多的時間才生的下寶寶,有的媽媽甚至會因為產程遲滯而必須改為剖腹生產。

臀位

臀位是胎兒的屁股或腳比頭還早出來,如果寶寶是臀位,在媽媽分娩前,可以嘗試膝胸臥式來矯正胎位;如果仍然為臀位,在某些特定狀況下還是可以陰道分娩,但是大部分的情形,媽媽都需要剖腹生產。

特別的軸向(橫躺)

大部分胎兒的姿勢其脊椎是縱向的,有些特別的軸向是指當胎兒在母親子宮內不是縱向的。偶爾寶寶會以橫向躺在子宮內,在這種情況下,通常需要剖腹生產。

臉先露或額先露

通常寶寶在生產時應該呈現低頭的姿勢,如果胎兒的頸部呈現伸展的情況,分娩時,他的額頭和臉會先出來,這被稱為臉先露或是額先露的胎位,是一種較少見的先露異常類型,通常會導致更長的分娩時間。通常呈現此狀態的胎兒,在分娩後通常會頭部腫脹和瘀傷,腫脹和瘀傷會在幾天內消失。這種胎位的胎兒有可能需要透過剖腹產分娩。

複合先露

複合先露是指當先露部位是胎兒的手,通常是寶寶的手伸在頭頂,在產檢或是進入產程時常常是看不出來的,而且會誤以為是正常的頭位,直到產婦子宮頸全開後開始推擠才被發現,或者內診時發現有不尋常的凸起物才有辦法診斷。大多數呈現此狀態的胎兒,還是可以陰道分娩進行生產,不過有些人會需要剖腹生產。

肩難產

肩難產是當胎兒的頭已經出來後,肩膀卻卡在產道,這種狀況是很難去預測的,它是一個產科的緊急狀況。醫生通常會要妳改變生產姿勢和操作一些手法讓寶寶縮減肩寬或是增大產道徑寬,以便順利讓寶寶經過產道。大部分的寶寶隨後都可以成功以陰道分娩產出,且對妳和寶寶都沒有顯著的傷害。但在某些情況下,肩難產出生後,寶寶可能會受傷,但很少是需要剖腹生產的。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 洪洵甄醫師】

洪洵甄醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章