字體:

我是不是懷孕了

懷孕症狀

每一次月經晚來時,你是不是都不禁懷疑「我是不是懷孕了?」

懷孕最明顯的早期症狀而且引起大多數女性去做懷孕測試的,就是月經延遲,但並不是所有的月經延遲都是懷孕引起的。除了懷孕會導致月經延遲以外,荷爾蒙問題、疲勞、壓力、增重太多、減重太多或其他可能性,都可能會導致月經延遲。對育齡的女性來說,驗孕絕對是月經延遲的第一項檢查喔!

這是不是懷孕的徵兆?

每個婦女都是不同的,而懷孕經歷也是如此,並不是每個女人懷孕都會有相同的症狀,甚至這次懷孕跟下次懷孕,症狀也不一定相同。此外,懷孕的早期症狀其實和經前的症狀和月經期的症狀差不多,因此你不能依據這些症狀來判斷是不是懷孕了。

下面是一些懷孕較常見之早期症狀,有這些症狀並不代表妳懷孕了,唯一可以肯定懷孕的方式就是驗孕。

出血和痙攣

受孕後幾天,受精卵會附著於子宮壁上,這可能會導致懷孕的早期徵兆之一:陰道出血,有時會出現子宮痙攣。這就是所謂的著床出血,通常發生在在受精後的6~12天。子宮痙攣類似經期時的經痛,因此有些婦女會誤認為痙攣和出血是她們月經週期的開始。不過,著床所造成的出血和痙攣都是較輕微的。

此外,懷孕期間可能會遇到一些出血狀況,如果妳懷孕了,請詢問妳的醫生甚麼形式的出血是妳應該當心的,出血雖然是懷孕早期常見的症狀,但是千萬別輕忽了出血,某些產前的出血可能是危急狀況的跡象。

除了出血之外,有些懷孕的婦女會發現陰道出現白色乳狀分泌物,這是因為受孕後,陰道壁的細胞受到刺激增生增厚,這些細胞分泌的分泌物也增加,這會一直持續到懷孕結束,分泌物如果沒有臭味、會陰沒有灼熱感或搔癢,都不需要治療,

乳房變化

乳房變化是懷孕的另一個非常早期的徵兆。一個女人的荷爾蒙水平會在受孕後迅速變化,她的乳房可能會在一兩個星期後變得腫脹疼痛或刺痛。乳頭周圍的乳暈顏色也可能會變深。

還有其他原因可能導致乳房變化,但如果此變化是懷孕的早期症狀,請記住,荷爾蒙的新水平是需要數週來適應的,適應後,乳房脹痛應會減緩。

疲勞

受孕後的女性最快在一週後,就可能會開始感到異常的疲憊。通常與一種荷爾蒙孕激素增加相關,雖然其它原因如:低血糖、低血壓以及血液製造快速,都很有可能會導致疲勞。

如果疲勞是與懷孕有關,充分的休息是非常重要的。吃含有豐富蛋白質的食物和鐵,有助於減輕疲勞。

噁心

孕吐是懷孕著名的症狀,但並非所有孕婦都有這個症狀。孕吐的確切原因尚不清楚,但懷孕的賀爾蒙可能會導致此症狀。懷孕期間的噁心可能會出現在任何時間,但最常見的是在早晨的時候。

除了噁心的症狀以外,有些懷孕的女性會忽然變得很喜歡某些食物,或忽然變得無法忍受某些食物,這也是荷爾蒙變化造成的,即使曾經喜愛的食物,都可能光想到就讓孕婦反胃。

這些噁心、對食物的喜好改變的症狀可能會持續一整個孕期。不過大部分的女性大約在懷孕的第13或14週症狀就會減輕。

懷孕的其他早期症狀

懷孕帶來的荷爾蒙變化,這可能會導致其他症狀。

  • 頻尿

 頻尿可能是泌尿道感染、糖尿病或過度使用利尿劑造成的,但如果妳懷孕了,在受孕後六至八週左右可能會因為荷爾蒙水平改變而導致頻尿。

  • 便祕

在懷孕期間,高水平的懷孕賀爾蒙會使得腸子的蠕動較為緩慢,因此懷孕的媽媽常常會有便秘的問題。為了解決的便秘的煩惱,媽媽要多喝水、多做運動和多吃高纖維食物。

  • 情緒波動

尤其是在懷孕初期很常見,這也與荷爾蒙的改變有關。

  • 頭痛和腰酸背痛

許多孕婦經常會輕微頭痛和慢性腰背痠痛。

  • 頭暈和暈倒

這些可能與血管擴張、血壓降低和血糖下降有關。

如果妳懷孕了,可能會出現所有症狀,也可能只有一個或兩個症狀,甚至有的人懷孕沒有任何不適,如果懷孕後這些不適的症狀造成妳的負擔,請與妳的醫師討論如何調適或治療來減輕不適。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章