字體:

第二孕期寶寶成長

第二孕期寶寶成長

第四個月

妳可以透過都卜勒儀器聽見寶寶的心跳,手指和腳趾都發育好了,眼瞼、眉毛、睫毛、指甲、毛髮形成,牙齒和骨骼變得密集,妳的寶寶甚至可以吸吮他的拇指、打哈欠、伸展和做鬼臉。

神經系統開始發揮作用,生殖器官和生殖器已充分發展,醫生可以用超音波判斷寶寶的性別。

到第四個月結束,妳的寶寶的身長大概有12公分那麼長,大約有110公克重了。

第五個月

妳開始感覺到第一次胎動,因為他正在發展和鍛鍊他們的肌肉。

頭髮開始生長於嬰兒頭部,寶寶的肩部、背部和鬢角均覆蓋了柔軟的汗毛,稱為胎毛,此毛髮可以保護寶寶,且通常出生後一星期會脫落。

寶寶的皮膚覆蓋有白色的膏狀物,稱為胎脂,這種像起司一樣的東西,可以保護寶寶的皮膚,因為寶寶要長時間浸泡在羊水裡,要分娩前,胎脂才會脫落。

到第五個月結束,妳的寶寶的身長大約16公分,大約是320公克。

第六個月

寶寶的皮膚為淡紅色且皺巴巴的,透過寶寶透光性的皮膚就可以看到底下的靜脈,寶寶的手指指紋和腳趾指紋已經看得到,已經可以睜眼。

寶寶會透過胎動或脈搏上升來回應外界刺激的聲音。如果寶寶打嗝,妳可能會注意到有抽搐的動作。

肺臟的管狀通道幾乎發育完成,包含支氣管和細支氣管擴大,肺泡管發育。在這個時候出生的胎兒會嘗試呼吸,但很多還是會因為終端囊還沒發育完全,沒辦法做氣體的交換而死亡。

到第六個月結束,妳的寶寶的身長大約是21公分,重量約為630公克。

第七個月

妳的寶寶會繼續成熟且增加身體的脂肪,寶寶的聽力發育完全,他會有頻繁的胎動,也會回應刺激,包括聲音、疼痛和光等。

羊水量開始減少。

第七個月結束後,身長大約是25公分,寶寶的體重約1000公克。

在七個月後,如果嬰兒早產,妳的寶寶有很大的機會可以存活下去。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院  婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章